充電站盈利難,電動車推廣不易

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 09 日 10:57 | 分類 電動車 follow us in feedly
20150709105255

由於電動車的續航里程有限,對於充電站和充電樁的依賴程度高,科技公司和汽車廠商對於電動車市場的積極性都很高,但阻礙電動車普及的最大困境則是充電裝置數量短缺。目前充電樁的建設主要依靠政府和汽車廠商投資,僅依靠充電服務難以盈利,導致這一市場很難吸引其他公司加入。



許多消費者在選購電動車時,除了車輛的性能設計、續航里程外,還有一個重要的因素就是充電裝置的數量,如果消費者居住地缺乏便利的充電裝置,恐怕很難為電動車買單。推動城市充電裝置的建設則推廣電動車的關鍵。

電動車是各大科技公司和汽車廠商的投資重點,但充電裝置市場則鮮有人問津,最重要的原因是充電站建設投入高、收益低、盈利難。目前城市道路的充電裝置主要以收取服務費的方式獲取利潤,以北京市場為例,政府為推動電動車普及,設定了公共充電樁的充電費用上限,每 KW/H 費用不得高於 92 汽油零售價的 15%,大約為 1 元人民幣。實際營運中服務商收取的費用低於政府限價,利潤空間小。同時由於充電鑽建設選址必須在交通主幹道,車位和充電空間需要比較大的場地,前期在土地租賃方面的投資也不小,再加上充電裝置的購置和維護,充電站的投資回收期至少在五年以上。

為提升利潤空間,充電站服務商在基礎服務外,加入了車輛養護、廣告等業務,這些業務需要達到一定規模才能盈利,小公司難以維持這一規模,市場門檻過高。 

關鍵字: ,

發表迴響