快通知身邊的外國籍創業家大大,台灣開始發「創業家簽證」!

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 22 日 17:42 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly

台灣的產業需要優秀的新創公司進駐,改變產業結構;新創公司需要好的人才,不分國籍、種族的好人才。終於,台灣核發的「創業家簽證」開放申請,憑創業家簽證居留期間最長為 1 年,為廣納國際新創人才開啟一扇大門。




過去台灣並沒有對外籍創業家友善的來台條件,凡是要來台的外籍人士,要投資 600 萬以上才能獲得 1 至 3 年的居留簽證,門檻相當高。相較之下,廣納人才的星加坡、韓國、英國、智利等國家紛紛推出「創業家簽證」,增加對人才的吸引力。

在各方人士大力推動之下,行政院終於在今年 5 月核定推動「創業家簽證方案」,鬆綁 600 萬元投資額的限制。在前 2 年試辦期,暫定每年核發 2000 名,港澳地區(不含中國)的創業家自 7 月 15 日起已可向內政部移民署申請,其他外籍創業家則從 7 月底開始向外交部領事事務局申請,最終交由經濟部審查。憑創業家簽證居留期間最長為 1 年,可再依營運狀況申請展延,每次展延最長 2 年。

經濟部投審會也在 6 月 29 日發布並施行「外國人來台申請創業加簽證資格審查處理要點」,詳列申請「創新創業居留簽證」,俗稱「創業家簽證」的資格。

 

個人申請:

如果是個人申請,最基本需要有高中以上學歷,並符合下列條件之一:

  1. 獲得國內外創投或國際性募資平臺籌資 200 萬元以上。
  2. 已獲同意進駐政府認定之創新創業園區。
  3. 取得國內外專利權。
  4. 參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎者,或申請政府鼓勵外國創業家來臺專案計畫通過。
  5. 已在臺設立符合具創新能力之新創事業認定原則之事業,擔任該事業負責人並投資 100 萬元以上。

團隊申請:

如果是團隊申請,每團隊以 3 名為限,成員一樣需具備高中以上學歷。若該團隊在臺尚未設立事業,該團隊成員需符合上述 1-4 項條件之一;若該團隊已在臺設立符合具創新能力之新創事業認定原則之事業,該團隊成員須擔任該事業之負責人、經理人或主管等職務,且合計投資金額達新臺幣 100 萬元以上者。

行政院怎麼判斷「具創新能力之新創事業」

在個人申請中第 5 點,以及團隊申請中提及的「具創新能力之新創事業」,其認定原則是指,依我國公司法或商業登記法設立未滿 5 年之事業,且符合下列條件之一:

  1. 已獲得國內外創業投資事業投資 200 萬元以上。
  2. 已登錄財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心創櫃板。
  3. 申請取得我國發明專利權。
  4. 已進駐行政院核定之國際創新創業園區。
  5. 申請事業或其負責人曾參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎。

資料來源:

延伸閱讀:

 

(首圖來源:flickr / Tech Cocktail CC by 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響