倫敦、西雅圖等城市將測試全電動公車

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 29 日 7:45 | 分類 能源科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly
bloomberg 網站

電動車目前在特斯拉(Tesla)的帶動下以轎跑車為主,不過,說起要減少排氣中的各種空氣污染,或是要減少碳排放量,整天在市區繞行又常需要走走停停的公車才是更大的目標,而倫敦市與西雅圖都打算推出全電動公車。



早在 2013 年時,倫敦市長博里斯·強森(Boris Johnson)就與比亞迪創辦人王傳福見面,表示若比亞迪生產雙層巴士,他就會下單購買。市長無戲言,當比亞迪真的做出來,博里斯·強森也真的下單購買,2015 年 10 月起,比亞迪將提供 5 輛雙層巴士,供倫敦在一條公車路線上測試,這 5 輛車是中國製造,不過比亞迪暗示若日後採購量加大,為了就近供應減少運送成本,將有可能在英國製造。

倫敦在博里斯·強森的政策,積極管制車輛以改善交通污染,目前倫敦已經開始使用單層電動公車,造價一輛要 3.25 萬英鎊,約 158.6 萬元新台幣,而倫敦也針對進出倫敦的自用車輛課徵壅塞稅,到 2020 年,倫敦還將設立「超低排放區」(Ultra Low Emissions Zone)政策,要是自用車輛因為車齡過高等因素未能達到排放標準,開進倫敦市中心將被課以 12.5 英鎊的費用,倫敦希望以這樣的經濟趨力迫使自用車主不再開車改搭大眾交通工具;而另一方面,至 2020 年,所有雙層巴士都將至少改為油電混合車,而所有單層巴士則都將為全電動車,以降低空氣污染與碳排放。

無獨有偶,美國西雅圖也計劃測試全電動公車,將測試 2 輛全電動巴士,製造商是美國最大風險創投 KPCB 所投資的 Proterra。西雅圖發展電動公車在碳排放量上有特殊優勢,因為西雅圖電力受惠於水力發電資源豐富,有 95% 來自於可再生能源,因此將石化燃料公車改為電動公車可有效減少碳排放量。除了西雅圖以外,美國還有達拉斯、聖安東尼奧與麻州的伍斯特,也將測試此一電動公車。

 

減少空污降低醫藥支出

由於鋰電池規模量產,成本持續下降,使得電動公車總體成本變得比柴油車還便宜,越來越多美國城市選用電動公車,芝加哥自電動公車製造商 New Flyer Industries 購買 2 輛電動公車,預計 12 年內可節省 30 萬美元的燃料費用支出,所減少的空氣污染更可免去 66 萬美元的大眾醫藥支出,該款電動公車續航力可行駛 100 英里,足以巡行一整天,之後在夜間充電。比亞迪則表示,電動公車由於可節省燃料成本,長期維修成本也較低,其電動公車使用到生命週期結束,可較燃油公車節省 50 萬美元總成本。

據美國大眾交通協會統計,2015 年初,美國已有 41% 巴士為全電動、燃料電池或是油電混合車。市調及顧問公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)則預期,至 2020 年,全球將有 59% 公車為油電混合車,12% 公車為全電動車。

比亞迪積極打進此一市場,目前全球已經出貨 5,000 輛電動車,其中在美國出貨 50 輛,並計劃於 2015 年出貨 6,000 輛,其中在美國出貨將有 200 輛。

發表迴響