迴避黨政軍條款,遠傳靠買債不買股與摩根士丹利入主中嘉

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 30 日 18:37 | 分類 網路 follow us in feedly

中嘉併購案這幾年鬧得沸沸揚揚,而現在終於在遠傳至證交所宣布後確認,打敗了鼎新、鴻海、旺旺等競爭對手,遠傳成功地用「買債不買股」的方式,以 171 億元入主中嘉網路。




中嘉集團為全台最大有線電視營運商,目前用戶達 129 萬戶,由安博凱亞洲投資基金於 2006 年入主。2010 年最早由旺旺中時提出併購的興趣,打算吃下家庭網路市場,但卻因為媒體巨獸的疑慮(旺旺中時加上中嘉系統)而遭到輿論大規模反對,最後雖然以 679 億元高價取得中嘉,卻因為 NCC 設立併購條件而破局,此事件被稱為「旺中案」。

就在旺中案塵埃落定後,包括頂新、遠傳、鴻海等集團皆先後表達興趣,原本是由遠傳一路領先,而鴻海則打算高價搶下,但由於遠傳與鴻海皆有四大基金入股,在「黨政軍條款」:政府挹注資金的財團法人皆不得直接與間接投資媒體限制下,反而是由沒有黨政軍條款限制的頂新,帶著不同的個人投資成立基金,直接把中嘉買下而沒有任何限制。

但就在頂新超車的同時,食安危機爆發,也讓頂新集團頓時間焦頭爛額,因此只能眼睜睜地看著簽訂六個月的優先購買時限到期,最終無法完成收購。

就在頂新集團放棄後快半年,遠傳在今(30)日與摩根士丹利亞洲(MSPE Asia )共同宣布新的協議,為了迴避黨政軍退出媒體條款,遠傳使用「買債權不買股票」的方式,以「0 持股」的方式購買 MSPE Asia 171.2 億債權的方式,與 MSPE Asia 共同成立子公司,以 MSPE Asia 名義買下中嘉,遠傳認為此舉將可迴避黨政軍條款。

而根據蘋果日報報導,針對外資不能百分百持股中嘉的問題,遠傳表示 MSPE Asia 會跟國內個人基金共同持有,但併購金額尚不明朗。

這次入主案讓遠傳除了無線網路布局外,也終於得以進軍家庭網路,得以與中華電信、台哥大凱擘、鴻海的智慧光網分庭抗禮。目前此案尚需經過主管機關 NCC 審核。

關鍵字: , ,

發表迴響