千禧世代沒野心?調查:年輕人工作價值觀與上世代無異

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 03 日 13:20 | 分類 人力資源 follow us in feedly
flickr DFID - UK Department for International Development

很多人認為世代間的差異從來沒有這麼大,不僅在人生課題、政治社會議題,甚至環保議題上,1980 年後出生的 Y 世代,都與其父母那代有截然不同的價值觀。科技新報先前從社會背景、商機、消費習慣等各方面已探討很多,今天這一篇是要從企業管理角度切入,讓管理者了解在工作價值觀上,千禧世代與其他世代沒什麼不同。



經濟學人報導,美國 1980年-2000年出生的Y世代佔美國勞動力人口的 37%,已經超過 1960 年中後出生的嬰兒潮世代佔 34%。有人說 Y 世代是數位化的第一世代,也有人認為他們是自然的合作者 (natural collaborators),因為從幼稚園到他們參與社群媒體的任何事情,將他們型塑成團隊成員,千禧世代也常被掛上沒有職業野心且不喜歡被管理的標籤。

那麼年輕世代的腦袋到底在想甚麼? 專家認為,他們在想如何最大限度地利用今天,並確保他們在做的事是有意義的、有趣的、富有挑戰性的。還有人認為商業責任已經變成年輕人的新宗教,唯一能吸引他們的是讓辦公室變成「開放式的圍欄」,並增加企業社會責任(CSR)預算。

雖然說千禧世代是不一致且具破壞性,年輕人也不喜歡被管理,但是調查顯示不同世代間的差異性沒有想像中大。譬如千禧世代相較上一世代的人更喜歡競爭,特別是與同儕間的競爭,且他們使用手機與同儕溝通,但卻不怎麼相信他們,他們對同儕工作的貢獻信任度也低於上一世代的人。這可證明他們是非常個人化的,並非自然的合作者。

至於有人指責他們對工作沒有野心,調查發現千禧世代將未來的發展機會列為找工作優先條件,比率也高於其他世代。反而在乎企業有沒有做善事的比率低於其他世代。另外一項研究發現, 41% 的人同意即使沒有理由,員工都應該做主管交辦的事,比率高於其他世代。且高達九成的人都希望得到主管對其的表現評價,且希望能面對面跟他們討論工作計畫。

經濟學人建議,企業要擁抱千禧世代,必須有一些撇步,不要太強調合作,以及企業慈善,反而要強調個人表現以及提供清楚的職涯發展路徑。且不同世代的人對於工作的需求有很多共通點,像是工作要有趣,貢獻要有回報,讓他們知道只要努力工作,就有往前進的機會,這些基本的自我實現價值,不同世代間其實沒有什麼不同。

(首圖來源:Flickr / DFID – UK Department for International Development CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響