歐巴馬新環境法,估將徹底翻轉美國電力產業

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 03 日 8:00 | 分類 能源科技 follow us in feedly

歐巴馬與古巴和解,讓伊朗石油解禁,現在還要在卸任前卯起來拯救世界。周一他將宣布最新環境法案,將大幅刪減國家電廠的溫室氣體排放量,《華爾街日報》預期新法案將讓上百家燃煤電廠關閉,凍結新燃煤廠興建計畫,推升風能、太陽能,以及其他再生能源,徹底改變美國的電力產業。



報導指出,歐巴馬明天即將宣布的新法,比先前的版本都更加嚴格。歐巴馬在臉書上錄影表示,「氣候變遷不再是下一世代的問題」,他稱這條新法案叫做「我們曾經採取對抗氣候變遷的行動中最大最重要的一次。」

法案內容要求國家現存的電廠到 2030 年時,要比 2005 年減少 32% 的溫室氣體排放量,且要電廠使用更多如風力與太陽能等再生能源。報導表示,新法將讓各州以天然氣發電取代燃煤,天然氣發電排放的溫室氣體比燃煤減半,最終是要電力公司加快速度投資再生能源,預計再生能源占比將會從 22% 上升到 28%。

該法案雖然為各州設定電廠減排目標,但是也讓各州以自己的方式執行,各州必須在 2016 年上繳初版的發電計畫,2018 年要繳最終版本。歐巴馬想在最後任期做該做的事,但勢必會遭遇許多州、大型企業與產業團體反彈。

專家預期將有 25 個州控訴此案,爭議應該會在最高法院開庭前結束。像是經濟高度仰賴採媒或是便宜的燃煤電廠的懷俄明州與西維吉尼亞州。燃煤電廠排放是美國溫室氣體排放最大的來源,而反對此法案的立法者譴責此法是「煤礦的戰爭」。全美燃煤電廠超過 600 座。

雖然歐巴馬官員已經重申會讓各州有很大的彈性空間設計自己的減排計畫,但最終法案仍然鼓勵使用總量管制和排放交易體系,強迫企業為汙染付錢,進而逼迫他們走向使用潔淨能源。

報導指出,該法案也會提供選擇總量管制和排放交易體系的各州一些財務上的好處,法案會延長各州與電力公司執行時間到 2022 年,比原本延後兩年,但如果各州開始在 2020 年減排的話也會受到碳減排的獎勵,特別是可以將減排的量透過碳排放交易體系換取金錢。

今年十二月聯合國將在巴黎召開高峰會議,預計將簽署氣候變遷協議,歐巴馬想要以身作則,增加他的外交籌碼,讓其他國家也效仿,特別是中國、印度、巴西、南非、印尼等國家,正視氣候變遷帶來的威脅。

然而反對者認為這項新法案會耗資上億美元,增加家庭電力費用,拖累經濟發展,但美國政府表示新法會為美國家庭每年節省 85 美元電費,並因減排而帶來額外的健康好處。

發表迴響