中國晶片廠商攜手 ARM,挑戰 Intel、高通

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 24 日 12:22 | 分類 手機 , 晶片 follow us in feedly

兩家並不知名的中國晶片廠商已經拿下平板電腦晶片市場 27% 的市佔率,三年前瑞芯微電子和全志科技的市佔率合計僅為 0.3%,實現快速成長的關鍵就是與英國晶片廠商 ARM 合作,透過該公司的相關技術和專利授權,加快產品的研發速度,迅速搶佔市場。



與台積電、三星電子等晶片廠商經歷長達幾十年的技術積累不同,瑞芯微電子和全志科技兩家中國廠商選擇的發展道路是採用 ARM 公司的晶片設計方案,透過技術授權在短時間內完成產品研發。瑞星微電子的高管陳鋒表示,公司的發展速度就是在 10 天內蓋起了一棟樓,站在巨人的肩膀上,瑞芯微電子仍然面臨許多挑戰。

ARM 公司總部位於英國,主要從事晶片設計業務,該設計方案和技術授權給 Intel、高通、蘋果等多家公司使用,Sanford C. Bernstein 分析師 Mark Li 認為,ARM 公司是許多中國晶片廠商的合作夥伴,也是快速發展的跳板,透過技術授權可以縮短投資時間。

Source:

(Source:全志科技

晶片廠商使用 ARM 的設計方案,再集成儲存、基頻、GPU 等模組,一個完整的設計方案試產並進行測試,此後需要長時間來不斷進行調整和測試,直到晶片進入量產,這是一個漫長的過程,ARM 中國區總經理吳昂雄透露,中國廠商的產品研發速度非常快,瑞芯微電子的產品流程與傳統的設計、生產、測試過程不同,該廠商直接將 ARM 提供的符合產業標準的各基礎功能模組集成,省略了生產和測試環節,若能夠一次集成成功,則節省兩三個月的測試時間,可及時跟進市場需求。

全志科技 2010 年在平板電腦晶片市場市佔率幾乎為 0,2013 年市佔率已升至 18%,該公司的業務開發經理 Ben El Baz 透露,在客戶的第一台平板電腦生產完成之前,全志科技的工程師基本是住在客戶的工廠裡,這一點保證能夠很快地完成產品設計,加速產品上市,這點對於美國公司完全是不可想像的,目前全志科技的業務將不僅限於為客戶開發平板電腦晶片,還將拓展到其他領域。

中國晶片廠商在平板電腦市場的占比快速成長,使得在中國市場投資巨大的 Intel 頗為尷尬,Intel 選擇了以平板電腦晶片為突破口,切入行動晶片市場,據目前來看這一戰略收效勝微。

發表迴響