蘋果汽車可能不是一台汽車?

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 01 日 17:14 | 分類 Apple , 汽車科技 follow us in feedly
carsen-1307040105

蘋果一年一度的新產品發表會在即,面對這一科技界盛世,今年市場氣氛似乎異於往常,不但特別冷靜,且蘋果對自家產品的操作也相對低調,不過,蘋果絕不是省油的燈,iPhone 也不是他們接下來押寶的重點,市場期待的是蘋果的跨界產品,除了電視之外,就是汽車。



很多人都認為,蘋果會進軍汽車領域,但是只限於軟體,不會自討苦吃去加入高成本低利潤的製造業戰場。但華爾街日報不這麼認為,文章指出,各種跡象顯示蘋果的確要進軍汽車市場,不過以蘋果慣有的長遠眼光評估,就不是大家想的那麼一回事。

報導指出,「沒有人知道蘋果的邏輯,但運輸領域,不只是汽車,已經成熟到可以讓蘋果來踢館了。」重點是,要顛覆汽車市場的秩序不是一天兩天的事,所以蘋果在想的是一個很長遠的戰略。

科技已經準備大幅改變所有的環節,從誰擁有汽車到如何操作,且這些改變大部份會由行動裝置公司來驅動。即使目前還在軟硬體結合的實驗階段,如果蘋果有認真考慮維持其龐大家業,就必須加入這場變革。

蘋果自動駕駛技術已經現蹤跡,包括人員招募、專利等等都顯示蘋果至少有在想這件事情,Google 樂觀預期只要五年自動駕駛汽車就能受到市場廣泛採用,但真正要達到廣泛採用的標準,可能要到 2040 年以後,這對瞬息萬變的科技業來說等於永恆,所以蘋果還有非常多時間可以增進未來汽車需要的地圖軟體以及其他所有零件技術。

且蘋果要進軍某個產業,一定是顛覆舊產業。就像他們的名言一樣,要做偉大的事情,所以這是一場長期的遊戲。即使蘋果發表與汽車有關的產品時間比預期早,不管他們發表的是什麼,都不是蘋果最終要做的事,如果他們是認真的,那麼推出的不會只是一台汽車而已,而是解構形式與設計,如同他們推翻了 PC 時代一樣。

部分原因是隨著都會區擴大,千禧世代買車的愈來愈少,運輸工具本身也在快速轉變。未來汽車可能只是一項服務,像瓦斯或電力一樣。像是 Uber 若有自動駕駛車隊,就會成為大眾運輸服務的一環,用的是 Google 的系統,而蘋果打造的是豪華版。

在運輸服務點播的未來,汽車的樣貌需要一定程度的想像力,或許大數據告訴我們最有效率的運輸工具是自動駕駛巴士,小貨車,單人或雙人座汽車,而不是小轎車或休旅車。所以,對蘋果汽車的想像是無限的,他們腦海裡想的是不是汽車的樣子都還不一定。

發表迴響