科技解決農業問題,倫敦二戰防空洞化身植物工廠

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 08 日 11:24 | 分類 生物科技 follow us in feedly

氣候變遷使傳統農業首當其衝,先進國家紛紛藉由科技來解決這個問題,讓農業不再是看天吃飯的行業。在英國倫敦市中心地底下,有一個過去做為二戰防空洞的地下隧道,現在轉變成高科技地下農場 ,生產的綠色蔬菜已經開始供應倫敦市內的餐廳與商店,甚至米其林二星餐廳也跟他們叫貨



彭博新聞報導,這個地下農場的營運公司叫做 Zero Carbon Food,他們在倫敦地下長隧道中擺滿水培床的層架,種植沙拉與藥草,在倫敦市內從收成到上桌,只要四個小時。這個種植系統使用 LED,不灑農藥,水用量只要原來的七成,也比溫室節能。使用電腦控制燈光、溫度、養分與空氣流通,人力也節省到最低。

種植的是生長周期低的小綠葉蔬菜,如豌豆苗、香菜、芥菜葉、芝麻菜、蘿蔔和大蒜韭菜。若透過環境控制生長周期會更短,且一整年都可以穩定生產,不受氣候影響。

農場隧道的另外一邊是在出貨前,手工採撿與包裝的工廠,他們已經與當地的食品宅配公司合作,且除了餐廳、零售商店之外,他們也已經開始與當地超市談合作。該公司甚至已經開始供貨給米其林二星餐廳。

Zero Carbon Food 最大產能看每個植物品種不同,每年可生產 5千公斤到 2萬公斤的農作物,營業額達 130 萬英鎊。該公司透過在募資網站 CrowdCube 上集資與農業公司G’s Fresh投資,取得金額為 115 萬美元。 

Zero Carbon Food 的另外一家競爭對手是 Grow Up,不同的地方是他們使用的是魚菜共生,Zero Carbon Food 是利用水培法。魚菜共生是將植物種在充滿營養價值的魚塭廢水中,每 2萬公斤的沙拉共生的魚有 4千公斤重。即使產量達到商業化,但兩家公司合併使用的土地只有 0.2 公頃。

美國也有一家公司叫做 Aerofarms,已經在一個紐華克倉庫當中打造世界最大的室內農場,2015 年十一月開始營運,產能全開每年能生產 1 千噸的農作物,且價格已經可以與一般室外農場生產的蔬菜競爭。

全球大環境議題包括氣候變遷、人口增加、都市化快速,對於可耕地與水供給都是一大挑戰,先進國家日本、美國,與英國,無論是科技大廠轉投資,或是新創企業,這種將科技農業帶入都市的作法,才是順應這個趨勢的解決之道。

(首圖來源:Zero Carbon Food) 

關鍵字: ,

發表迴響