聯電籌備廈門 12 吋晶圓廠,請來 DRAM 老將陳正坤壓陣

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 08 日 19:12 | 分類 人力資源 , 光電科技 , 晶片 follow us in feedly
0908-UMC-Fab8E

台灣晶圓代工老二聯電今(2015)年 3 月在中國廈門建立 12 吋晶圓廠,預計明年第三季開始投片、第四季試量產,在如火如荼趕工建廠之際,傳出聯電網羅台灣 DRAM 老將、美光台灣分公司前任總經理陳正坤,出任聯電資深副總經理,協助廈門 12 吋晶圓廠的建廠及營運。




這位被稱做 DRAM 老將的陳正坤,在台灣 DRAM 產業打拚 20 多年。力晶在 2001 年要打造台灣 DRAM 界首座 12 吋晶圓廠時,就是派陳正坤出馬;2006 年,力晶和日商爾必達合資成立瑞晶,也是由陳正坤出任第一任總經理,打造當時全球最先進的 12 吋晶圓廠,試圖做為打敗 DRAM 龍頭三星的基地。儘管瑞晶最後因爾必達破產併入全球第三大 DRAM 大廠美光集團,但陳正坤仍穩坐總經理位置,成為美光台灣分公司總經理。

從陳正坤的經歷,可看出他多次參與打造 12 吋晶圓廠,或許,這就是聯電網羅陳正坤協助廈門 12 吋晶圓廠建廠及營運任務的關鍵原因。

經濟日報報導指出,陳正坤預定9月16日正式加入聯電,而他離開美光台灣分公司後,意味著該公司及亞洲區相關主管會有一波換血。

至於聯電廈門廠,是聯電以投資中國 IC 設計公司聯芯的方式,率先成為台灣第一個在中國建立的 12 吋晶圓廠。在今年 3 月動工後,每天24 小時日以繼夜的趕工,希望在明年第三季開始投片、第四季試量產,初期會從 55 / 40 奈米製程切入,但目標是升級後轉進 28 奈米、甚至 28 奈米以下製程。

 

(首圖來源:聯電官方網站) 

關鍵字: , ,

發表迴響