補強冬季運動服飾缺口,Nike 力推保暖功能性「穿著科技」

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 10 日 9:15 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置 follow us in feedly
官網

美國龍頭運動品牌耐吉(Nike)的王圖霸業可說大體上建立在運動鞋之上,儘管 Nike 近年來運動服飾產品表現也不差,但整體而言只有 28% 營收來自於服飾產品,此外,Nike 的主要市場仍然是溫帶國家,63% 營收都來自於北美與歐洲,而在溫帶市場冬季禦寒服飾有相當大市場,相對的,競爭對手後起之秀 Under Armour,則有 8 成營收來自於服飾產品,並十分注重冬衣產品。Nike 不論是要擴大成長,或是要面對對手維持競爭優勢,都得積極發展冬季運動服飾產品。



但 Nike 在這方面一向較弱,每年 12 月到隔年 2 月的冬季銷售季對其他各種通路來說往往都是銷售大進補時期,但 Nike 過去 5 年卻都在冬季表現最差,比起每年 6 月到 8 月 Nike 業績最好的運動鞋季,業績縮水了 15%,為了彌補冬季運動服飾的缺口,Nike 決定訴諸「穿著科技」。

在夏季運動服飾市場,各大品牌的功能性服飾,如排汗涼感衣,已經搶佔相當市佔,各大品牌間也激烈廝殺,為此祭出許多不同技術,各種排汗速乾特殊纖維與布料以外,如愛迪達還將小鋁片黏在衣物裡側背面加速散熱等。而研發這樣的新產品也耗費相當的研發資源與時間,Nike 一款「可呼吸」功能性慢跑衫耗時 3 年研發,比起大部分大型產品研發計劃時間都長了 1 倍。而如今 Nike 想將這樣的科技大戰延伸到冬季功能性服飾。

官網

(Source:Nike

Nike 發表一系列的冬季產品,包括羊毛夾克、滑雪鞋等,其中「Therma-Sphere Max」連帽夾克以聚脂纖維與彈性人造纖維混紡而成,就材料來說沒什麼太特殊之處,其主要特色在於結構上,分為三層,外層是防風防材質,內層則形成蜂窩狀排列的六角形「凸點」,凸點之間有凹溝,這種蜂窩狀結構有助於留住熱量保暖,而中層是「空氣反應」(AeroReact)材質,一旦溫度上升,材質就會鬆開,排出熱氣,讓穿著者不會因為太熱而汗流浹背。

過去冬天時許多人往往採取多層次穿著的方式,因為穿上許多層薄衣服,比單一件厚衣服保暖,不同層次的衣服也可分別帶來不同功能,但是穿上多層次衣服,太多層了一旦運動起來很容易過熱,太少層又會太冷,若要調節,穿穿脫脫的又很麻煩,Nike 宣稱新的「穿著科技」可以淘汰多層穿著的概念,只要穿兩件:一件內衣,一件功能性連帽夾克即可,由衣服的功能性科技來協助調節溫度,而不用靠穿穿脫脫。

美國有 5,400 萬慢跑愛好者,冬季跑步時怕保暖不足、身體僵硬而容易受傷,又怕跑起來散熱不足而過熱,能調節溫度的功能服飾是有相當的潛在商機,Nike 推出新功能性產品,市場與 Nike 的投資人都很好奇是否能達到所宣稱的功能,以及,為何到現在才推出呢?但這款「穿著科技」連帽夾克並不便宜,一件要價 185 美元,相當於約 6,000 元新台幣,市場接受度如何也尚待考驗。

此外,進攻禦寒功能性衣物市場,也將讓 Nike 與許多戶外運動功能服飾品牌直接競爭,包括 Patagonia、Canada Goose、North Face 等品牌,這些品牌在冬季功能性衣物上有悠久的品牌歷史與消費者認知,強龍不壓地頭蛇,Nike 挑戰它們不見得能佔到便宜,不過,冬季功能服飾也的確是運動品牌的一塊較為空白的市場區位,Nike 也不得不進攻,Nike 的「穿著科技」宣言,可能將引起一場禦寒功能性衣物的品牌技術大戰,而消費者們就拭目以待這些新的技術能改善多少生活品質了。

(首圖來源:Nike) 

關鍵字: , , ,

發表迴響