翻轉基礎教育,紐約市宣布十年內公立學校全面提供電腦科學課程

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 17 日 12:08 | 分類 科技教育 follow us in feedly
flickr U.S. Army RDECOM

網路改變了全球各行各業,但這還只是剛開始,先進國家政府已經開始加強 STEM 教育系統培養人才,及早在未來全球競爭版圖中卡位。而近年以發展網路產業為主的紐約市,為了確保快速成長的科技業不會缺工,市長 Bill de Blasio 計劃十年之內,紐約市所有的公共學校需提供電腦科學課程給每個學生。



《紐約時報》報導指出,要達到這個目標,最困難的部分是師資訓練,目前美國沒有電腦科學的國家教師認證,學校體系也無法穩定提供具電腦科學資格的教師。根據紐約市教育部數據,紐約市只有 10% 的學校開設電腦科學課程,上課的學生只有 1%。

紐約市政府規定,電腦科學不會成為畢業的必修學分,且中學與高中可以將此門課程列為選修。但是這個目標是針對所有的學生,甚至小學與貧窮社區,讓他們也有機會接觸電腦科學,無論是打造機器人,或是學會使用最基本的程式語言如 Scratch,Scratch 是 MIT 教導年幼孩童的編碼雛形。

報導指出,目前至少有其他兩個美國城市承諾提供電腦科學給所有的學生,芝加哥計劃在2018 年前於高中開設一年期的電腦科學課程,且是必修,而小學至少要提供一季的電腦科學課程。舊金山則是決定學前教育到高中提供此課程,到八年級前都是必修。

科技公司紛紛支持這項計畫,如 Google 與微軟在芝加哥政府提案階段提供協助,而 Salesforce、Facebook、Zynga 則提供財務支援舊金山。

2007 年到 2014 年紐約市科技工作增加 57%,因此市政府必須確保人才不會短缺,並且透過基礎教育讓電腦科學業界達到用人公平與多元化的目標。報導指出,紐約市計劃未來十年花 8,100 萬美元,其中一半向私人機構或個人募款。

紐約市電腦科學教師需求約 5,000 人,有些專門教電腦科學,其他人可能是傳統的小學老師,學習將電腦科學融入課程當中。不過,尋找符合資格的老師是最困難的,因為這類人才會直接進入業界,而不是到教育界。

報導指出,電腦科學工作機會快速成長,且薪水高,但大部分的學生上大學前都沒有接觸的機會,目前只有 6% 的高中學校有資格提供電腦科學大學先修課程 (Advanced Placement)。大學先修課程相當於美國大學課程水平,學生通過 AP 考試換取的學分,可以同等換取相應的美國大學學分。

但是在美國對電腦科學有興趣的高中學校與學生愈來愈多,去年報考大學先修測驗的學生比率年增 25%。不過在紐約市,如同美國其他地方,選擇電腦科學課程的人多半是白人或亞洲男性,只有 19% 的人是黑人或拉丁裔,女性只有 29%,美國其他城市此現象還會更明顯。

讓電腦科學到小學教育扎根,或許可以改善不平等促進多元化,同時教育普及可以讓貧窮人家的孩子有機會透過電腦科學技能展開不一樣的人生。

(首圖來源:flickr / U.S. Army RDECOM CC BY 2.0) 

發表迴響