傳思科將入股中國伺服器廠商浪潮,共同推進硬體業務

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 24 日 10:05 | 分類 網路 follow us in feedly
20150923161953

據華爾街日報報導,美國科技巨頭思科將在中國國家主席習近平訪問美國期間,對外宣布與中國伺服器廠商浪潮的合作計畫,思科將投資浪潮並共同推進硬體研發業務,過去三年思科在中國市場的營收下降了 30%,選擇與中國廠商合作有望扭轉該地區業務的頹勢。



思科公司在中國網路產業發展初期扮演者舉足輕重的角色,2005 年思科在中國路由器市場佔比超過五成,2012 年中國市場的營收高達 20.4 億美元。由於 Edward Snowden 曝光了美國國家安全局的監控專案,多家美國科技公司的海外市場業務受到衝擊。思科在中國市場的運營狀況更為糟糕,2015 年第二季思科在中國路由器市場的佔比降至 10.8%,競爭對手華為市佔率高達 67%,營收也比巔峰期下降了三成。

20150923155321

面對中國市場業務的衰退,思科做出的應對之策與 Intel、高通公司類似,選擇與中國廠商合作,共同推進該地區的業務。據悉思科公司最快將在美東時間 2015 年 9 月 23 日宣布投資中國伺服器廠商浪潮,後者是中國國有獨資的伺服器廠商,政府推動 IT 裝置國產化的過程中拿到了大量政府部門和金融機構訂單。思科和浪潮的合作主要涉及產品銷售和硬體研發兩方面,浪潮將在中國市場銷售思科的網路裝置,雙方合作進行硬體研發。

2015 年 6 月思科董事長 John Chambers 表示,未來幾年思科將在中國市場投資 100 億美元,該市場對於思科營收的貢獻有望成長到 10%。思科 CEO Chuck Robbins 也坦誠思科需要考慮政治因素,過去幾年公司的處境非常困難。

(首圖來源:Flickr/Prayitno CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響