美國海軍陸戰隊測試最新機器狗 Spot 未來將以工作犬身分上戰場

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 26 日 12:00 | 分類 Google , 機器人 follow us in feedly
Spot

Alphabet 旗下 Google 公司 2013 年底買下的波士頓動力(Boston Dynamics)在 2015 年 2 月推出了由液壓驅動的四足機器獸 Spot。Spot 相較於先前曾推出的 WildCat、BigDog 等不同機型,本身的重量不僅更輕以外,運作時發出的聲音也小了許多,推出後引起了市場的關注,也讓美國國防部高等研究計劃署(DARPA)注意到它在戰場上的可塑性,計劃讓 Spot 在經過一連串的模擬測試後,能在戰場上幫助步兵完成任務。



DARPA 在美國維吉尼亞州匡提科海軍陸戰隊基地中做了許多仿生機器人的測試,像是由波士頓動力生產的 BigDog 以及 TORC Robotics 生產的自動駕駛 Guss 卡車等。DARPA 希望藉由科技技術的進步,未來能夠讓機器人頂替人類,在第一時間進入高危險區域,減少更多的傷害。而在測試了 Spot 後,DARPA 中專門研究機器人的科學家 Ben Swilling 認為,Spot 的出現將能夠顛覆以往測試過的機器模型,身兼更多的重責大任,像是擔任搜查犬或是為步兵馱負重物等。

▲Spot 的介紹影片。(Source:Youtube

先前推出的 WildCat 原本就能跋山、涉雪、履冰、在爛泥地中行走、爬瓦礫堆,也可以快跑、快速迴轉,甚至被人用力一踢,還能自己恢復平衡,Spot 更勝一籌,除了能夠爬坡,還能爬樓梯。除了能適用於室外的環境外,Spot 以電池作為動力,比起以內燃機作為動力的 WildCat,不僅聲音小了許多,也不易造成環境汙染,而且能在室內環境使用,更適於在都市環境中行動。

Spot 能透過無線技術連線後操控,而使用者和 Spot 之間的距離最遠能達到 500 公尺,操控者也無須出現在 Spot 的視線範圍內,暴露自己的行蹤。這樣的功能對於海軍陸戰隊來說有非常大的幫助,不僅能代替原本真正的搜查犬第一時間進入危險區域,也成為步兵的第一道安全防線。

美國海軍陸戰隊對於採用高科技表示高度的意願,在讓 Spot 模擬遭遇不同情況以及地形測試後,也對液壓技術有著相當高的評價,並希望日後能夠藉由 Spot 或是更先進的四足機械獸來幫助加強他們的軍事實力,減少戰場上不必要的傷害。

首圖來源:Marines 

發表迴響