美國製造業回流,為何獨缺消費性電子?

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 08 日 15:06 | 分類 中國觀察 , 精選 , 零組件 follow us in feedly
BN-FD889_foxcon_WN_20141023072337

為什麼美國不能生產消費性電子產品?為什麼深圳會成為全球消費性電子製造中心,而不是美國?美國製造業能回流創造就業機會,許多美國人想知道的是,為什麼電子業回不來。Re/code 科技專欄作家 Phil Baker 去了趟深圳後發現,人工成本低只是第二大原因,最主要原因是人格特質。



Baker 在深圳下榻飯店吃早餐時,看到滿是來自蘋果、Google、HP、GoPro、Amazon 以及數十家小型新創公司年輕的美國工程師與產品經理,他們在前往工廠解決問題與讓產品開始生產前,先做事前溝通。對許多美國人來說,往來舊金山與香港機場是一種通勤,甚至有些人每個月要來兩次。

深圳是全世界生產電子零件最有競爭力的地方,你可以用不貴的價格找到生產鋰離子電池、液晶顯示器、觸控螢幕、馬達、電氣元件、開關、塑料模塑製品、印刷電路板、半導體、包裝、天線、揚聲器、麥克風,和皮革,塑料和其他各種材料的最佳團隊。

Phil Baker 認為除了人力成本之外,中國人高度的工作熱情,以及肯做的態度,讓事情在無需擔心失敗或無法完成下做好工作是最主要的原因。他說,「無論企業是蓬勃發展或是艱困經營,他們很少拒絕新的生意,且大部分的人都渴求嘗試新事物,使他們能夠學習和成長。」

為什麼美國不能做?他說他在美國經常被問到這個問題,這想法不僅不實際,因為美國在成本、品質與速度都比不上,假使辦得到,美國人對於快速行動與反應的態度也不如中國人。

實際操作是有困難的,摩托羅拉在德州建立智慧手機工廠時,他們需要從中國進口零件。在美國幾乎沒有公司能大量生產電池、面板、揚聲器、半導體晶片、金屬絲,只有一些公司少量生產供給軍事使用,價格競爭力也不夠。

他說,美國有在做印刷電路板生產線,部分原因是這是高度自動化的產業,但你仍然要把它與觸控面板、鋰電池、微小馬達與喇叭結合起來,要進口這些東西必須透過船運花上好幾個禮拜,還要準備庫存成本。

更重要的是,當面板抵達時,如果有瑕疵品要怎麼辦,如果你在深圳生產產品,可以打電話給一小時車程之外的公司,他們幾個小時之內就可以解決問題,如果在美國遇到這種狀況,生產線可能要停擺好幾個星期。

所以,在美國生產消費性電子產品是不切實際的,即使有企業願意嘗試,在許多面向都無法與競爭對手競爭,Baker 說,「這種想法就像是想在北極做汽車,但零件都是來自底特律一樣。」

發表迴響