Sony 傳出售 SONY/ATV 音樂出版公司持股,估出售股權可獲數十億美元

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 08 日 16:16 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

Sony 傳出要分拆賺錢的 CMOS 事業,還不排除出售智慧手機部門。事情尚未停歇,《華爾街日報》報導 Sony 還將研擬策略,準備全數賣掉現今地球上最大音樂出版公司 SONY / ATV 的持有股權。



這項出售影響重大,因為 SONY / ATV 出版公司的另外一半股權是流行天王麥可傑克森遺產管理公司 (Michael Jackson estate) 所有。報導指出,SONY / ATV 擁有的音樂目錄包括大部分披頭四音樂版權,以及現在當紅的 Taylor Swift、滾石樂團、馬文蓋伊等。

Sony Music 與 ATV 出版合作是自 1995 年開始,現在看起來 Sony 準備退出,賣掉股權可以帶來數十億美元收入,市場估計至少 20 億美元。

報導指出,相較只擁有藝人音樂與發行權的唱片公司,音樂出版公司俱有特別有利的地位,他們可以控制歌詞和旋律使用方式,並且可以許可這些材料用於各種衍生物 – 包括電影、廣告,新的音樂錄製等。

這讓出版公司有龐大權力控制創意內容,音樂出版商還能代表藝人收取特許權使用費。報導透露,Sony 與傑克斯遺產公司正在討論 Sony 出售股權的事,但並沒有公開拍賣計畫。

《Business Insider》認為,Sony 一連串的結構重整,包括裁員、事業分拆與出售等,都是為了要拯救搖搖欲墜的消費性電子事業。

(首圖來源:Flickr/TechStage CC BY 2.0 ) 

關鍵字: ,

發表迴響