2016 年是 Sony 智慧手機「關鍵時刻」?平井暗示不排除出售

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 08 日 9:05 | 分類 手機 follow us in feedly
FLICKR Maurizio Pesce

日本智慧手機大廠 Sony 究竟有沒有考慮出售智慧手機事業?Sony 社長平井一夫曾在今年 1 月表示,為了重振持續陷入虧損的行動部門和電視部門,Sony 計劃祭出大規模改革措施,其中包含可能將出售(行動部門)事業、或是尋找合作夥伴共組合資企業;但是 Sony Mobile 執行長十時裕樹則在 7 月時堅定表示,該公司不會賣掉或退出現行的行動業務;不過,現在平井一夫又出來暗示,不排除出售(智慧手機事業)的可能性。




彭博社、Thomson Reuters 等多家日本媒體報導,平井一夫 7 日接受聯合訪談時表示,Sony 目前雖持續針對電子產品事業進行結構改革,不過改革的路只走到一半,Sony 要的不是單一年度賺錢,而是要建構出能夠持續獲利的體制。

其中,關於智慧手機事業(行動裝置事業)的部份,平井一夫指出,智慧手機事業的改革正如預期進行,且只要該事業能在明年度以後順利轉虧為盈、就會持續營運下去,但若改革無法步上軌道的話(無法於明年度以後轉盈),就不排除另一種選擇(暗示若改革無法步上軌道的話不排除出售的可能性)。

另外,關於使用於蘋果(Apple)iPhone 等智慧手機相機的 CMOS 影像感測器事業,平井一夫表示,Sony CMOS 感測器技術領先競爭同業 2-3 年時間,且 Sony 必須要持續維持此種優勢。

據彭博社指出,平井一夫從 2012 年 4 月就任 Sony 社長一職以來,就持續推動結構改革,而改革 3 年來,Sony 股價已從 2012 年 12 月的低點 789 日圓一路攀高至目前的 3,000 日圓以上水準,市值也達到 2008 年以來的水準。

Sony 2015 年 4-6 月期間的智慧手機全球銷售量較去年同期驟減 23% 至 720 萬支,創 2012 年 Q2(4-6 月)開始公布季度別銷售量數據以來新低紀錄;Sony 並將今年度(2015 年 4 月 – 2016 年 3 月)智慧手機銷售量目標自原先預估的 3,000 萬支下砍 1 成至 2,700 萬支,將較上年度的 3,910 萬支驟減 31%。

Sony 預估今年度行動裝置事業(MC 事業;以智慧型手機為主)營損額將達 600 億日圓,且行動裝置事業今年度內也將裁員 2,100 人。

根據嘉實 XQ 全球贏家系統報價,Sony 7 日收盤勁揚 1.55% 至 3,205 日圓,已連續第 6 個交易日走揚;今年迄今 Sony 漲幅高達 29.56%,表現遠優於日經 225 指數的上揚 5.0%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0) 

發表迴響