農業技術轉移!日本將於 2017 年蓋出第一間完全機械化的農場

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 11 日 0:01 | 分類 自動化 follow us in feedly
BN-JY870_jlettu_G_20150823201105

如果你想像中的農業,還是依靠傳統人力耕作方式,那就落伍了。日本有家名為 Spread 的公司,正在建造一個由於機器人完全種植的室內萵苣農場,預計於 2017 年運作,而整個自動化生產過程可以使萵苣變得更便宜、更環保。




全機械化生產過程,將省去一半人力

實際上,Spread 已經有 7 年室內農場栽種的經驗,為環境帶來許多好處。這些植物透過水耕栽培(hydroponics)種植,所以不需消耗土壤資源。而有高達 98% 的水會回收利用,室內也不用噴灑農藥,因為害蟲通常在室外。此外,室內的人造燈光意味著食物供給不會受到天氣變化或自然災害等影響,且燈光是由可回收的能源運作。目前,Spread 每年種植 770 萬株的萵苣,價格、口感也和一般萵苣差不多。而 Spread 的目標是希望透過自動化生產,提高生產量並降低市售價格。

農業升級的一大關鍵就是自動化的技術。現在已經很常見到室內農場是由電腦自動控制場內的溫度、濕度、燈光和二氧化碳。Spread 希望可以研發出一套完全由電腦監管的種植流程,共有 6 個階段包括:播種、發芽(germination)、插秧、移植到更大溫室、種植蔬菜到收成。除了發芽階段需要人力去確認外,其餘皆已由機器自動化完成。推高機和起重機會小心翼翼的將萵苣秧苗轉交給機器人,等到農作物成熟時,會將蔬菜自動輸送到工廠的包裝線上。

未來,等到 2017 年 Spread 的全新機器人自動化工廠蓋好後,公司預估可以省去 50% 的勞動力,而節省的人力成本費用會反應到消費者買東西的售價。或許,「植物工廠」的概念能夠幫助日本解決農業人口高齡化的問題。

(首圖來源:Spread 官網) 

發表迴響