懶惰螞蟻顛覆想像,研究:蟻群中的勤勞個體只佔 2.6%

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 13 日 12:10 | 分類 生態保育 , 生物科技 follow us in feedly

螞蟻與蜜蜂是有效率的工作團隊,這份榮耀可能要被科學家打破。美國最新研究指出,北美西部松林間有一種螞蟻品種叫做切胸蟻 (Temnothorax rugatulus),每隻螞蟻都有不同的責任分工,有些專責覓食、有些專門做建築、有些則育雛,但群體當中有很多螞蟻其實是什麼事都不用做。



美國亞利桑那大學研究人員 Daniel Charbonneau 進一步觀察這些螞蟻如何填補一天時間,他們在 5 個蟻群的螞蟻都點上紅色記號,以高畫質相機一次記錄 5 分鐘,一天紀錄 6 次為期兩周,發現有 71.9% 的螞蟻有半數時間沒做事,25.1% 的螞蟻沒有被記錄到有在工作的樣子,只有 2.6% 的螞蟻在紀錄時間中一直在工作。

上月研究人員將此發現刊登在《行為生態學和社會生物學》期刊上。先前的研究假設螞蟻不工作只是暫時性的,牠們是根據晝夜節律輪班工作,但是新結果顯示群體之中真的有懶惰的螞蟻。

研究人員認為,不工作狀態不只是在任務之間休息而已,也有可能是螞蟻分工當中重要的一部份,雖然什麼樣的螞蟻有懶惰的權力現在還不清楚,但是有一項說法是,不工作的螞蟻不是太幼小就是太老無法工作。

德國雷根斯堡大學研究人員 Tomer Czaczkes 認為,「懶惰的螞蟻可能只是預備戰力,因為襲擊在螞蟻之間很常見。」所以這些空閒的螞蟻可能是民兵,當危險發生時才會發揮作用。 Charbonneau 也發現懶惰的螞蟻體型都比較大,Czaczkes 認為蟻群可能是保留這些最大的螞蟻,以備不時之需。

不過這些都還是未定論,有待之後更長時間的研究來替懶惰與勤勞的螞蟻做身分解密。

(首圖來源:Flickr/Susanne Nilsson CC BY 2.0) 

發表迴響