年輕人找不到工作將成常態,世銀呼籲政府與企業應通力合作

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 18 日 19:17 | 分類 人力資源 follow us in feedly

理想與現實不符、打拼看不到回報、世代間的待遇鴻溝愈來愈明顯,全世界年輕人看著豐衣足食的上一代,再看看自己,被剝奪感愈來愈重。世界銀行發布報告指出,青年就業問題惡化會引發社會動盪,威脅經濟穩定,政府與企業應在各方面通力合作,替年輕人創造工作機會之外,還要鼓勵年輕人創業。



世界銀行夥伴機構「解決青年失業 (S4YE)」全球聯盟發布報告指出,全球 18 億 15-29 歲年輕人當中,非就業、在校、或是接受訓練的比例高達三分之一。預計未來十年,將有超過十億年輕人會進入就業市場,但是只有四成的人能夠找到工作,全球經濟需要創造 6 億個工作機會,等於每個月要多五百萬個職缺,才能趕上未來預期的年輕人就業率。

報告呼籲,解決年輕人就業危機是當務之急,如果沒有行動,付出的社會經濟成本會非常高。S4YE 聯盟經理 Matt Hobson 指出,「全球人口中年輕人占四成,是人類歷史上占比最高的一刻,但是失業情況卻不符合比例,這是一個長期存在問題,約有三成的年輕人沒有工作、受訓練或是在校,且年輕女性更嚴重。」

全球青年失業問題逐漸升溫,當年輕人無法連結勞動市場,長期而言會影響他們在經濟體中的充分參與能力,並對社會經濟穩定造成威脅。報告指出,「雖然各國情況不一樣,但是問題是一樣的,年輕人找不到可持續性的生產性工作,會造成社會不平等、激發社會緊張,威脅現存與未來國家和全球的繁榮與安全。」

S4YE 表示,與企業主合作是為年輕人找到更多工作機會的關鍵,幫助企業主與青年工作者媒合,並確保年輕人具備成功所需要的支持。在這過程之中,他們發現年輕人比成年人更具創業精神,報告表示,「對政府、企業,或是公民社會而言,在創業早期提供協助最有效,好消息是經驗與證據顯示我們已經有一些政策與計畫可解決青年就業問題。」

目前 S4YE 現在關注的面向有四,分別為數位世代衝擊、技術鴻溝、創業與自我雇用、工作品質。

數位世代衝擊是指科技革命已經基本上改變工作型態與關係,但是全世界這個改變的程度並不一致,他們必須了解這個差異。而為了填補技術鴻溝,需要改善男性、女性,以及那些光譜中最無法取得機會的人,幫助他們取得就業技能。此外,由於年輕人的創業意願比成年人高 1.6 倍,因此鼓勵創業也是項目之一。

最後,報告指出,如果沒有良好的就業途徑, 2030 年前年輕人將無法逃離貧窮,但當前的量化失業率測量無法反映就業品質,無法了解更深入的就業情況,因此 S4YE 會將就業品質列入觀察重點。

S4YE 強調,若沒有政府與公共機構在所有程度上的通力合作,就沒有辦法解決青年就業問題。該機構承諾幫助 1.5 億青年就業,期待年輕人就業可驅動全球經濟繁榮。

發表迴響