好腸菌不僅助消化,還可加強免疫療法來抗癌?

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 11 日 10:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

癌症一直以來都是最令人聞之色變的疾病,所幸癌症的治療方法仍不斷進步,已經從手術切除、化療、放療一路走到了目前最熱門的免疫療法。癌症的研究也持續有新發現。近期在《science》上探討到癌症的治療反應,可能與患者體內的腸菌息息相關。



根據近期發表的老鼠實驗顯示,腸菌會影響免疫療法的成效。以藥物 ipilimumab 為例,主要適用於晚期黑色素瘤,延長晚期患者的生命,但是在部份病患身上,成效並不是太好,並且引起部份腸道的發炎反應。

這過程也觸發了法國的里爾科技大學 Mathias Chamaillard 團隊思考腸菌是否會跟藥物產生相對的反應。根據實驗,當老鼠來自無菌培養,加上注入抗生素去除腸道的細菌後,ipilimumab 的有效性明顯不如原本正常對照組的老鼠。以這組實驗來看,只要後續補充了 Bacteroides 和 Burkholderiales 這兩種菌屬,就可以恢復藥效。

因此研究團隊認為這些微生物,可能具有促進免疫系統提升免疫療法的效果。目前 Chamaillard 團隊正計劃試驗人體內的其他腸道菌,研究是否對治療會有不同的效果反應。

另外,芝加哥大學的 Thomas Gajewski 團隊也發現,在擁有不同腸菌的老鼠中,腫瘤的生長速度也有所不同。他們發現其中一種稱為 Bifidobacterium 的菌種,在相同的治療條件中有比較強的免疫反應,也能減緩腫瘤的生長;而當菌種移到另一實驗組時,在條件相同並搭配抗癌藥物時,也可以表現出較佳的治療反應。

雖然目前腸道菌如何影響免疫反應跟癌症治療還不是很清楚,Gajewski 建議醫生可以關注病患的腸道菌群,是否會影響抗癌的表現。如果能夠明確找到可以刺激免疫反應的腸道菌種,未來在治療上就可以補充益生菌以達到更好的治療。Chamaillard 也同樣建議改變飲食,有機會在腸道培養更多益菌。

儘管目前的還停留在動物實驗階段,並沒有直接證據顯示人們維持腸內好菌就可以預防癌症,但仍開啟了另一個方向,藉由研究與我們共生的益菌搭配免疫療法,來增強反應對抗癌症。

關鍵字: , ,

發表迴響