美國研究團隊人工培養聲帶成功,真的可發聲

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 28 日 12:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

一直以來,科學家都在探究人工培養組織器官的可能性,其中也包括聲帶,2015 年 11 月《科學轉譯醫學期刊》(Science Translational Medicine)上刊登威斯康辛大學麥迪遜分校的研究團隊的實驗結果,成功人工培養聲帶,還真的能發出聲音,雖然這還是一項很初步的研究,但可說人類製造人工組織與器官的努力又邁進了一小步。



聲帶雖然看似構造簡單,但並非那麼容易製成,因為要有足夠的彈性能夠振動,又要能禁得起一秒鐘數百次的啟閉,研究團隊採用取自健康聲帶的細胞,包括纖維母細胞與表皮細胞,來源是捐贈大體,或來自因其他疾病或原因必須切除喉部的病人,研究團隊將細胞分離純化後,把細胞放在立體膠原骨架上培養。

培養兩周後,細胞自動組成層狀,發展為類似天然聲帶黏膜上的結構與蛋白質,也就是真的長成了聲帶的樣子,但外觀是其次,最重要的還是能不能用,於是研究團隊將人工培養聲帶移植到從死去狗兒取出的喉嚨裡,吹過潮濕空氣時,聲帶真的可發出聲音。

最後是研究人工培養聲帶移植時,會不會與其他器官移植一樣,發生排斥的問題,研究團隊以基因改造老鼠來進行此一研究,基因改造老鼠擁有人類的免疫系統,但將人工培養聲帶移植到老鼠身上時,不論老鼠免疫系統基因與聲帶細胞是否來自同一人,都不會產生排斥反應,研究團隊認為,聲帶就類似眼角膜,移植時不必擔心排斥。如此一來,未來聲帶移植的可能性大增。

不過,與天然的聲帶比較,還是「天然的尚好」,人工培養聲帶的纖維組織結構複雜度還是不如真的聲帶,這是因為人的聲帶直到 13 歲時才發展完成,也就是說花了 13 年來長成,人工培養只花了幾周,自然無法相提並論。

這項研究離進展到人體試驗階段還很遙遠,但也可說是人類往人造組織與器官又更邁進一步,在研究者持續努力下,或許終有一天,我們能見到人工培養聲帶移植於人體,讓失聲的人重獲聲音。

關鍵字: , , ,

發表迴響