神一般的程式設計師!連發簡訊給老婆說要晚回家,都能編成程式化腳本代勞

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 28 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
FLICKR Nourdine GERNELLE

Alex 是英國一家做 CRM 企業的創始人,前幾天他寫了一篇部落格,名叫做「Now that’s what I call a Hacker」(這才是我所謂的駭客)。這是一個真實故事,在某間公司有一名程式設計師幾乎從不離開電腦,幾乎很少人看過他離開電腦前面的模樣。一直到這名程式設計師離開這間公司,其他同事檢查他的程式碼時,才發現驚人的真相……



這名同事在檢查他的程式碼時,驚訝地發現,原來這名前同事整天窩在電腦前面的秘密就是:他把他的人生幾乎都程式化了!這傢伙幾乎從不自己幹活!他只要發現有任何工作會佔用他 90 秒以上的時間,他就會編寫程式化腳本(Script),讓程式自動執行完。這些工作包括:

發給老婆簡訊說要晚點回家

自動編理由給老婆發簡訊說今晚要晚點回家。

腳本會自動從一組字串裡面隨機抽取一些理由(字串陣列裡面列舉了 3 個理由:努力工作中、有個新功能得趕出來、有人又把系統搞砸了)。

而這個腳本會觸發的情境,是只要在晚上 9 點之後有他的帳號登錄公司伺服器,簡訊就會自動由腳本控制發送。

T客邦配圖

自動修復客戶資料庫

這看來是用來對付一個可能常常會跟他說系統出錯的客戶。

這個程式會掃描他的收件夾,如果裡頭檢查到有這名客戶發送過來的郵件,並且郵件的包含有「幫助」、「麻煩」、「對不起」這類的關鍵字,腳本就會自動把客戶的資料庫回覆到最新的備份。

更貼心的是,他還設計了自動回信的訊息:「沒問題,我把問題修好了,下次小心點就好。」

T客邦配圖

編不上班藉口

與跟老婆發簡訊說要晚點回家的原理一樣,只是這次換成是沒來上班的藉口。

如果早上 8 點 45 分還沒登錄公司的伺服器,就會觸發腳本,自動發訊息給公司主管。隨機選擇的藉口一堆:食物中毒、家中水管壞了、身體不舒服諸如此類的。

T客邦配圖

不過,他到底為什麼原因而不能上班?看看腳本的名字吧:

T客邦配圖

自動泡咖啡

腳本會等待 17 秒之後,破解進入咖啡機,命令它泡一杯拿鐵。然後再等 24 秒之後讓它倒咖啡,為什麼是這個時間?因為 24 秒剛好是他從桌子走到咖啡機旁邊的時間。

最大的問題是:沒有一個同事知道公司的咖啡機已經被他搞到可以聯網了!

T客邦配圖

想知道他的腳本怎麼寫的?那就到 GitHub 上看看吧。不過他的檔名命名方式實在太不文雅了,請不要學習。

T客邦配圖

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Flickr/Nourdine GERNELLE CC BY 2.0) 

發表迴響