南韓生技業敢豪賭,兩大藥廠市值匹敵 LG 電子

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 30 日 17:58 | 分類 生物科技 follow us in feedly
FLICKR e-Magine Art

當全球經濟停滯期間,每個國家都在尋找下一個能夠支撐經濟成長的產業新星,南韓選擇了生技製藥,南韓新藥開發商 Hanmi Science 以及生物仿製藥製造商 Celltrion 市值都將近 88 億美元,等同一家 LG 電子,外傳三星也準備斥資 7.4 億美元衝藥品代工,《日經新聞》認為製藥可望成為推動南韓市場成長的新模式。



《日經新聞》報導,Celltrion 已經在本月中向歐洲藥品管理局提出申請,準備在歐洲販售全球銷售最好的治癌藥物利妥昔單抗,利妥昔單抗本來是由美國生技公司 Biogen Idec 所開發,年銷售額達 90 億美元,但在歐洲的專利權已於 2013 年十二月結束,2016 年九月在美國專利權也將到期。

Celltrion 的版本是生物仿製藥,但由於這種化合物無法與他們要模仿的藥品完全一樣,因此需要更多的臨床實驗,因為生物仿製藥比簡單的分子仿製藥更難開發,過去德國 Boehringer Ingelheim 與以色列的 Teva 製藥工業都在利妥昔單抗的臨床實驗階段放棄,但是能夠撐過長期的開發過程,將有巨大的回饋。

 

汽車製造轉製藥,一場外行人的豪賭

Celltrion 成立於 2002 年,當年是由大宇汽車的企業規劃部門主管所成立,大宇汽車破產後賣給通用汽車。雖然製藥產業與汽車生意不一樣,但是生物製藥市場就在 Celltrion 創辦人找尋下一個事業機會時開始起飛。

他們相信生物仿製藥的時代有一天會來,但新藥開發是艱困的領域,商業化機率甚至不到一萬分之一,Celltrion 創辦人自己都說,這不是他們的事業,但是他們過去在汽車製造業的經驗,讓他們知道如何讓藥品可以大量生產,且南韓的晶片產業提供許多用來打造無塵室的技術,這也是生物仿製藥開發必備的一環。

由於對這行的成功有信心,Celltrion 接觸美國基因工程科技公司 Genentech,做技術移轉並與他們簽訂製造合約。2009 年,當生產技術進步且速度成熟之時,他們就開始自己生產生物仿製藥。

Celltrion 在風濕性關節炎藥物 Remsima 開發上取得成功,在南韓、東歐有極高市占率,且也已經向美國提出申請,他們預期 Remsima 每年銷售額可以增加 10 億美元。

 

從代工轉研發,韓美成製藥領頭羊

韓美科技則走一條不同的路線,其創造突破性的糖尿病、癌症等藥物,將獲利極高的療法授權給大型藥廠做進一步的開發,旗下子公司韓美藥業已經與四家美國與歐洲藥廠簽署授權同意書,包括法國的 Sanofi 與美國的 Eli Lilly。

韓美藥業本來是南韓的製藥商,取得國外公司的授權製藥,但是 2011 年擔任執行長的Lee Gwan-sun 有不同的看法,他認為這樣下去沒有成長空間,隨即對新藥開發投入資源。

韓美專注在肥胖、糖尿病、癌症藥物,同時透過有效的管理有限資源,來支持長期的研發。日經報導指出,開發新藥需要十年以上時間,附屬於大型財團的藥廠通常不會有這種耐心,經理人常常會被迫於短期內就要有成果的壓力,但是韓美的耐心終於讓他們得到回報。

南韓的電子、汽車、造船產業已經與日本並駕齊驅,擁有全球領先地位,但是中國競爭者加入,這種模式顯然走到終點,因此南韓一直在尋找下一個能夠驅動成長的產業。日經認為,韓美與 Celltrion 可能可以成為新模式的開始,透過研發成為全球競爭者,其中有些能發展成南韓最大的企業。

(首圖來源:Flickr/e-Magine Art CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響