荷蘭國會通過滅煤,提案議員希望其他國家效仿

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 03 日 8:46 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

全球暖化加劇,煤成為過街老鼠,英國在巴黎氣候峰會前宣布將在 2025 年停止所有燃煤發電,荷蘭也有志一同,國會於 2015 年 11 月底通過決議,將全數關閉荷蘭所有燃煤電廠,提案議員並表示希望其他國家跟進。目前荷蘭尚有 11 座燃煤電廠,燃煤發電約佔荷蘭總用電量 2 成。



這項「滅煤」提案的源起是 11 月 23 日 有 64 名荷蘭學者發表公開信,敦促荷蘭政府在 2020 年前關閉所有燃煤發電廠,但首相對此持反對態度,於是在 11 月中,由國會中的小黨民主六六(D66)正式提案,民主六六成立於 1966 年,因此得名,目前在荷蘭眾議院總共 150 席次中,民主六六只有 12 席,原本是無足輕重的在野小黨,然而提出這項提案後,得到執政聯盟中工黨的支持,因而在月底的投票中,以些微票數之差取得多數領先,而通過這項決議案。

提案的民主六六議員之一,史汀姬‧馮‧費爾德霍芬(Stientje van Veldhoven)表示,荷蘭此舉是在巴黎峰會之前發出荷蘭停止用煤的重要訊號,史汀姬‧馮‧費爾德霍芬並希望首相能說服其他國家也採取類似行動。

該項決議將提交荷蘭內閣討論。荷蘭原本的減碳目標相當保守,至 2020 年僅打算減碳 17%,6 月時位於海牙的最高法院判決荷蘭政府必須在 2020 年時相較於 1990 年減碳 25%,以符合國際協定,不過執政黨首相一向悍拒積極減碳策略,並辯稱若關閉荷蘭國內燃煤發電廠,結果將會是自國外進口能源,而其他國家的燃煤發電廠現代化程度不如荷蘭,從燃燒褐煤的電廠進口電力,結果是總碳排放反而增加。

但支持滅煤的主張者不接受這種說詞,滅煤是要政府積極規劃如何以節能或替代能源取代燃煤發電,不是如首相只想便宜行事進口國外電力,如今決議已成,內閣可得好好思考一番。無論如何,荷蘭國會決議緊跟著英國政府的宣言,顯示煤雖然過去對人類工業文明有重大貢獻,但如今煤在先進國家的日子,恐怕已經進入倒數計時。

(首圖來源:Flickr/oatsy40 CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響