Re/code:科技新創公司救了經濟,卻毀了工作機會

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 09 日 13:33 | 分類 人力資源 follow us in feedly

全世界菁英都擠到矽谷,甚至華爾街金童都嚮往矽谷,矽谷也的確帶動許多產業革命,在不景氣的年頭成為稀有的金礦,但是許多經濟學家指出,矽谷其實並沒有創造太多工作機會,就算是 Uber 與 Lyft 也沒有替弱勢族群帶來什麼改變。



Re/code 報導指出,經濟學家認為許多科技新創公司如 Uber ,與市值超過 10 億美元的線上零工市場 Thumbtack,都號稱讓人們可以訂製自己的夢想,但是即使這些科技新創增加了生產力,也改變了經濟結構,但並沒有真正創造太多工作機會。

牛津經濟學家指出,員工轉移至新產業的幅度相當小,在 2010 年,只有 0.5% 的美國勞工受雇的產業沒有毀於 2000 年的網路泡沫。2000 年後許多新的產業都是從數位革命、包括線上拍賣、網路新聞出版、社群網路、影音串流產業延伸出來,相對早期電腦革命的大型企業,引導數位革命的企業創造的工作機會更少。

現在 IBM 與 Dell 還雇用了超過 43 萬與 10 萬員工,但 Facebook 在 2013 年只雇用 7,185 名員工。因為數位生意只需要有限的資本投資,專家預期科技變遷下的人員雇用,隨著美國經濟變得愈來愈數位化,可能會持續停滯。

報導指出,1980 年代後美國企業當中新創公司的佔比愈來愈低。意思就是說,比起以前,現在人們更難得到那些所謂高科技、高成長、高獲利企業的工作機會。原因是什麼?因為軟體取代了人們的工作。

Facebook 市值這麼龐大,但有多少人替 Facebook 工作? 還有就是太多這樣的公司最後被購併或失敗,如果失敗了就不能雇用更多員工。報導指出,其實取代人工的科技所驅動的經濟成長已經不是新聞,而今年不同的是,這些世界最大、市值最高的新創「吹噓」自己是為世界帶來工作機會的功臣。

像是 Uber,號稱可以在全世界提供超過 100 萬個工作,但是實際上這些人並沒有受到職業保障。經濟學家還強調,這些人即使沒有創造新工作機會,也不會改變他們產生財富的方式。所以你不需要雇用很多人力,也可以有很高的生產力與創新力,這就是這些企業的本質以及帶來的改變。

發表迴響