美國 FDA 解除同性戀捐血禁令,從終生禁止改為 12 個月

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 23 日 13:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

在經過數年的協商與研究後,美國食品與藥物管理局(以下稱為 FDA)取消了「同性男子發生性關係後終生不得捐血」,並將發生性關係後不得捐血的限制時間調整為 12 個月,而這也被視為是同性戀(事實上雙性戀也在禁令中)團體爭取的一大勝利。





雖然同性戀權利團體認為連 12 個月的限制也應該解除,但 FDA 稱 12 個月的禁令措施是必要的,以保持血液供應的安全性。但有些人認為捐血應該要放在同樣的天平上衡量:畢竟高危險群同樣存在於同性戀、雙性戀與異性戀之中。

事實上包括美國血液中心、血庫協會、美國紅十字會就曾在 2006 年發表聯合聲明,認為男性與男性發生性行為後終生不得捐血的禁令,是毫無醫學與科學根據的。

美國專門提供愛滋病照護的機構 GMHC 機構執行長凱爾西‧路易(Kelsey Louie),即在 FDA 發表新規定後,對 12 個月的禁令仍表示不滿,他認為這禁令基本上完全忽視了現代醫學在檢測愛滋病上的進步,只是延續同性戀是愛滋病高危險群的刻板印象。目前愛滋病檢測方式已經多元,基本上目前普遍認知的空窗期(無法檢測出病毒)約為 6 到 12 周,但其實現在血液檢驗的空窗期遠比我們所認知的還短。

FDA 的禁令始於在愛滋病尚未於全球蔓延的 1983 年,當時人們對愛滋病束手無策,而且無法有效從血液中篩檢愛滋病毒,因此這個禁令是害怕愛滋病患者捐血不自知(當時也有愛滋病是男同性戀才會得的偏頗認知),但現在各種準確率高的不同血液檢驗可以將空窗期縮短於 9 天以內,但也因為仍有 9 天空窗,讓 FDA 認為此項禁令仍有存在的必要。依據美國紅十字會的資料,目前在美國輸血而感染 HIV 的風險約為 146.7 萬比 1。

而台灣血液基金會也指出,目前台灣是採用酵素免疫分析法(Enzyme-Linked Immunoassay,EIA),配合靈敏度更加的核酸擴大檢驗(Nucleic Acid Amplification Testing,NAT),可將愛滋病毒的檢驗空窗期縮短至 11 天,如果採用個別檢體核酸擴大檢驗(ID NAT),可以將愛滋病的空窗期縮短至 1 到 6 天,檢驗的技術已經較以往進步許多。

除了空窗期縮短的篩檢外,許多國家也會在捐血前採取風險評估的步驟:例如在南非異性戀者被感染 HIV 的比例較高,因此血液採集機構會先做每個人的性行為潛在風險評估;義大利則有相關專門訓練的醫生來做風險評估,每個國家都依照該國不同的狀況,而有不同的捐血風險評估方式,做為捐血傳染病防治的第一站。

不過愛滋病無論是異性戀跟同性戀之間都會感染,男女發生性行為不需要任何的禁止期,而只有兩名男性發生性行為後需要捐血禁止期(連跟這兩位男性任一發生過性關係的女性也須禁止 12 個月),純以風險評估來說,應該是只要發生過性行為就要有一定時間的捐血禁令才是最安全的。

參考資料:

(首圖來源:Flickr/Gabriel Flores Romero CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響