NASA 太空種花,百日菊在國際太空站欣欣向榮

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 01 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly
http://www.cnet.com/

要把物資運上太空可是昂貴到難以想像,但是太空人又不能沒有食物,如果能在太空種植農作物或許能省下一大筆經費,不過,在種生產食物的農作物之餘,也種種花實驗看看吧,美國航太總署(NASA)於 2015 年 12 月 23 日發表照片,顯示太空人在國際太空站中種起百日菊了。



太空之所以能種花,源於 2015 年 5 月起,國際太空站上開始 Veg-01 迷你溫室實驗,迷你溫室稱之為「小蔬」(Veggie),一開始先種植的是紅色蘿蔓生菜,第一批種了 33 天之後,送回地球檢驗是否可安全食用;第二批於 7 月 22 日開始種植,一樣種植 33 天,在 8 月 10 日收成,由太空人們在採樣後一起享用,他們對味道讚不絕口,表示吃起來像芝麻菜。

新鮮生菜可以補充維他命等營養,不過 NASA 還打算研究種植植物對太空人的心理層面有何影響,譬如是否增加綠意能讓太空人比較不容易憂鬱等。這回「小蔬」裡不種生菜,改種百日菊,而看來百日菊對無重力環境適應良好,在太空溫室中種植的百日菊,長得比同時間種在地球表面上的還要大,NASA 表示,其科學家認為幾株太空百日菊中長得比較大的,可能很快會含苞待放。

雖然百日菊不能拿來吃,但 NASA 表示,種植百日菊的經驗,可供往後種植開花植物農作物的參考,譬如說番茄。或許下回看到 NASA 公布太空番茄的照片,我們也不會太驚訝了。

發表迴響