通用汽車投資 Lyft,聯手開發自動駕駛叫車服務

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 05 日 17:00 | 分類 自動化 , 自駕車 follow us in feedly

美國叫車服務 Lyft 公司自 2012 年創立以來,忠實用戶不斷增加,大大的粉紅色鬍子也成為他們最顯眼的招牌,市場估值上看 45 億美元,而創辦團隊也一直秉持著同一個信念,希望未來路上行駛的交通工具能夠慢慢減少。美國通用汽車(G.M.)看準了這塊商機,在今年 1 月向 Lyft 投資了 5 億美元,並共同開發車聯網系統。



Lyft 在 1 月 4 日正式宣布,他們在這輪融資中總共獲得 10 億美元,其中一半的金額來自於通用汽車的投資,其餘 5 億則是 Janus 資產管理公司、沙特阿拉伯王國控股公司、樂天集團、阿里巴巴集團、迪迪快遞所投資,讓 Lyft 的市場估值至少又提高至 55 億美元。

而通用汽車不僅提供金錢方面的支援,他們也將與 Lyft 合作開發隨叫隨到的自動駕駛車聯網,與 Google、Tesla 分一杯羹。Lyft 董事長 John Zimmer 表示:「我們深信自動駕駛車的市場要透過過車聯網的系統來運作,而不是個體車輛的擁有者。」

lyftGM

▲ Lyft 在他們官方部落格上宣布融資 10 億美元的消息。(Source:Lyft Blog

除此之外,通用汽車也會與 Lyft 在美國各地共同設立短期汽車租賃中心,沒有車的人能向他們租借車子,還能利用叫車服務擔任駕駛賺錢。美國通用汽車的董事長 Daniel Ammann 也將會加入 Lyft 的董事會。

根據投資協議書上的數據顯示,通用汽車在 Lyft 這輪融資中,不僅是投資金額最高的公司,也是唯一一家車輛製造商。而從這次的投資,我們可以看出車輛製造商正與想瓦解他們的新創公司聯盟,這也代表著這幾十年來,消費者的開車習慣正不斷改變。正因共乘服務的崛起,各家汽車製造商不斷地在尋找新的機會,適應未來消費者使用汽車的習慣。

這樣的轉換自幾年前就可以看出一些蹤跡,通用汽車在 2011 年就與提供私人租車服務的 RelayRides 合作,擁有通用汽車的駕駛在不需要開車時,可以將自己的車租借出去。福特汽車也在 2014 年也與通用汽車有類似的舉動,與另一家提供共乘服務的 Getaround 組成團隊。戴姆勒汽車目前也正測試 Car2Go 的服務,讓消費者能在布魯克林、柏林和多倫多租借他們的 SmartCar。

通用汽車董事長 Ammann 表示,他們也想參與交通工具的商業變革,「未來 5 年間汽車的變革將會比過去 50 年更劇烈。」而 Lyft 在都市以外的汽車販售將會是他們主要的收益來源,特別是在郊區販售的 SUV,對他們來說,這個合作將會給他們更多的機會而不是威脅。

▲ 通用汽車董事長與 Lyft 董事長接受 CNBC 的訪問。(Source:NYTimes

而通用汽車的投資也為 Lyft 施打了一劑強心針,畢竟在眾多共乘服務的競爭者中,要能搶下一片天是非常不容易的事。對於什麼時候會正式推出他們的車聯網服務,他們並未給出一個確切的時間表,也沒給予更多運作的細節。

雖然距離車聯網系統能正式運作還有一段時間,但美國加州最近通過一項法令,強制要求自動駕駛車的駕駛人必須坐在駕駛座上,以防自動駕駛車出意外。

Lyft 最大的可敬對手 Uber 至今已融資超過 100 億美元,市場估值突破 625 億美元,至少是 Lyft 的 4 倍,他們目前也將眼光放置自動駕駛車的市場,持續地在調查和招募相關方面的工程師。

然而,Lyft 也不惶多讓,近期還與亞洲的叫車服務公司迪迪快遞、Ola、GrabTaxi 合作,擴張自己的版圖,此外,他們也與許多知名品牌像是 Starbucks、知名歌手小賈斯汀、赫茲租車和殼牌機油談合作,為 Lyft 帶來更多的商機。

相關連結

延伸閱讀

(首圖來源:Lyft Press Kit) 

發表迴響