Netflix 攻城掠地,兩大願景顛覆媒體壟斷

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 13 日 12:47 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

Netflix 成為影視內容之王雄霸四海,今年要準備征服全球,他不要在每個國家制定客制化服務,而是要在愛爾蘭、以色列、伊朗或印度等不同國家創造一個單一網路為基礎的電視網路。



彭博新聞報導,這項雄心壯志基於兩個非常樂觀的假設,Netflix 可以重製媒體公司對電視節目與電影壟斷的權力,且其演算法比不同國家的文化差異還更有力量。

首先,在商業層面,由於網路串流技術操作的是全球規模,自製內容可以很簡單的跨國界播放,不用再像以前要在當地進行一連串的談判交易。但 Netflix 在許多國家仍碰到版權問題,如讓 Netflix 一炮而紅的紙牌屋居然在許多國家都看不到,因為 Netflix 還沒進入當地市場前,已經把內容播放權給了當地業者。

Netflix 目的是打破國界,讓全球的人都可以看到相同的內容,但現在不同國家看到的影片不盡相同,有違 Netflix 的初衷。不過他們自己都承認,要實現這個理想可能要 20 年時間,在這個烏托邦願景下,現在他們的解決辦法是自製節目與電影。

Netflix 計畫今年花 50 億美元製作節目,要讓自製影集產量翻倍。報導形容,Netflix 目標是打造單一的、全球性的圖書館而不是一堆地區性的服務,所以會以打造全球都接受的原創節目為優先選項,而不會為特定市場客製節目,他們認為這麼做可增加娛樂多樣性,且會幫助電影製片者打開更龐大的市場,譬如幫日本動漫找到美國市場。

由於 Netflix 的定位是圖書館而不是線性的電視台,所以即使內容規模都相同,但對不同使用者來說有不同的使用方法,Hunt 認為 Netflix 的全球服務可看作是一個小型閱聽人的集合,而不是一個大主流團體。

不使用當地編輯與內容策略, Netflix 有一個單一的推薦引擎,其運算方式可以追蹤全世界的使用者習慣,打破傳統的地理屏障,替影片找到意想不到的大批觀眾,譬如波蘭語的黑色電影讓許多根本不知道自己會看這個節目的人喜歡。Hunt 說,每個國家都有非常廣泛的喜好,沒有人可以在波蘭之外找到對波蘭故事有興趣的利基觀眾。

Netflix 席捲全世界是好內容產製者的福音,對那些壟斷有線電視頻道的財團,以及產製低品質節目的媒體公司而言,Netflix 攻城掠地應該是他們最不樂見的事。

(首圖來源:Flickr/Daniel_Afanador CC By 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響