腫瘤原來是這樣生長!好壞細胞一起拉進來

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 04 日 8:45 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

一般我們總是認為癌細胞就是一直分裂個不停,就長成了腫瘤,不過其實不是那麼簡單,腫瘤也要有一定的基本構造,如建立血液供應,否則就會自己壞死了,如今愛荷華大學的研究團隊發現,原來在較惡性的腫瘤中,癌細胞也不只有自己一直長,而是會積極到處拉人入夥,連健康正常細胞也被拉入腫瘤,怪不得長得快,研究結果發表於《美國癌症研究期刊》(American Journal of Cancer Research)。



研究團隊研究的對象是乳癌細胞,團隊以即時連續攝影以及 3D 攝影,隨時監控癌細胞的一舉一動,這是人類首次即時連續監控癌細胞的行動與聚積行為,結果有了驚人發現,癌細胞不是只是自己擠成一團,而是會積極向外伸出觸角,有如恐怖組織對外招募或是擄人,拉到癌細胞也好、正常細胞也好,都把它們通通拉進來聚成一團;更讓人意外的是,在這個拉人綁架的過程中,腫瘤內部的癌細胞比率遠比想像中的低,最低竟然只有 5%,大多數腫瘤內的細胞都是遭綁架的正常細胞。

在更早前的研究中也發現,各種不同癌症的細胞,包括肺癌、皮膚癌,以及致命的惡性腦腫瘤神經膠母細胞瘤,都會往外綁人入夥,這些癌細胞會向外伸展開來,尋找有無其他細胞,一但找到,就會抓住對方,不管對方是癌細胞還是正常細胞,全都拉進腫瘤中,以擴大腫瘤,這些腫瘤細胞顯然是有目的性的在製造腫瘤。

http://www.sciencedaily.com/

(Source:science daily

研究團隊表示,先前沒有人想像得到,竟然有特化的癌細胞負責拉人入夥以讓腫瘤成長,而且只有少數細胞就拉進了大多數正常細胞,癌細胞主動出擊,積極拉人綁架,並非只是被動的黏成一團。這個機制的來源,可能是在胚胎形成的過程中,細胞也是以這樣的方式拉攏聚集成未來要形成組織以及器官的細胞團,只不過癌細胞光是拉人入夥,卻分化不全,所以只製造出腫瘤。

此次研究也比較了兩種惡性程度不同的乳癌細胞,乳癌原細胞株 MCF-7 與惡性程度較高的 MoVi-10′ ,連續觀察 50 小時發現,單一細胞時 MoVi-10′ 乳癌細胞比起 MCF-7 長得密集度更高,更會拉攏在一起,而且兩者之中只有 MoVi-10′ 細胞會積極向外招募,到處拉人、綁架正常細胞,在混和兩種癌細胞的混合腫瘤中,無論雙方的比例為何,都只有 MoVi-10′ 細胞在對外拉人;此外,研究團隊也發現癌細胞移動速度較快,MoVi-10′ 乳癌細胞每小時可移動 92 微米,是正常細胞的 2 倍速度。

更了解癌細胞的行為模式,也讓人類更有機會殲滅最惡性的腫瘤,譬如,可針對拉人入夥的癌細胞,發展專門對付的抗體,消滅腫瘤拉人入夥的能力後,就能大為減慢腫瘤成長的速度,若腫瘤長得非常慢,對人體的危害也就相對減小,或許甚至能「和平共存」。

愛荷華大學的單株抗體研究所,以及美國國家衛生研究院(NIH)旗下的複合 B 細胞瘤發展研究庫(Developmental Studies Hybridoma Bank)將根據此一發現來發展對抗癌細胞的抗體。

B 細胞是身體中負責製造抗體的細胞,複合 B 細胞瘤是將可不斷分裂的 B 細胞腫瘤細胞,經基因改造植入研究者所需的抗體基因,之後就能源源不絕生產所需的抗體,複合 B 細胞瘤發展研究庫的作用,即是儲存各種基改後的腫瘤 B 細胞。

(首圖來源:Flickr/Ed Uthman CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響