南科受地震影響,台積電、聯電及群創成受災戶

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 06 日 17:59 | 分類 光電科技 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

6 日凌晨台灣發生規模 6.4 地震,鄰近震央的南科也傳出零星災情,台灣晶圓代工大廠台積電、聯電皆因地震出現晶圓破片,面板廠群創五廠機房甚至發生小火災,所幸事發後幾小時內即撲滅,多家廠商目前停工,待清查損失後恢復生產。



工業局指出,各地區產業災損情況,僅中區工業區有兩起零星災損,各區工業局管線亦無異常,而非工業區目前回報狀況多為廠房或辦公室些微損失,目前回報工業局的損失金額在千萬之內,部分因跳電導致停機的設備,已陸續復機投入生產,不受到影響,各公司預計可快速清理完成,恢復全線生產。

南科太陽光電製造商回報狀況相關建物、設備皆安全無虞,部分因跳電導致停機的設備,已陸續復機投入生產,不受到影響,各公司預計可快速清理完成,恢復全線生產,南部 LED 廠商出現部分天花板掉落、管線破裂已緊急修復,尚不致影響生產。

而晶圓代工廠與面板廠損失較為慘重,台積電、聯電與面板廠群創等皆因強震,機台啟動保護機制自動關閉機台,台積電、聯電出現破片情形,目前尚在清查損失狀況。

台積電在南科擁有 12 吋、8 吋晶圓廠各一座,台積電指出,廠房皆未受到損害,廠區機台皆無移位,預計超過 95% 機台可在兩至三天內完全恢復運作。目前已調派新竹與台中廠員工至台南廠區支援,官方預估,此次地震對第一季出貨量影響不超過 1%,將盡速復工補足客戶受損之晶圓。

聯電南科共四座晶圓廠也因地震啟動自動安全機制,生產中晶圓受到影響,全廠同樣停工全線清查狀況,然聯電表示,此次事件並不會對出貨造成影響。

群創機台同樣在強震時系統自動關閉保護機台,目前台南廠與高雄廠也屬停工狀態全面檢查,群創台南廠五廠在地震發生當時機房發生小火,然火勢在 6 日清晨 5:57 分已即時撲滅,對營運的影響尚在評估中。

友達則因廠區集中於中科、竹科與桃園龍潭,在此次南部強震並未受到太大影響。

工業局指出,目前台南市尚在停水中,包含台南科技、安平及永康工業區皆受到影響,南科園區有專職供水並未受到影響,而永康及安平工業區因多數廠商春節放假且有儲水備用影響較微,目前正搶修管線中,其餘地區水電供應皆正常。 

發表迴響