當《決勝時刻》遊戲對戰成為內線交易時刻

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 07 日 0:00 | 分類 網路 , 資訊安全 , 電子娛樂 follow us in feedly
官方臉書

洩露內線情報有如諜對諜,千萬不能用會被追蹤到的方式,不然到時遭調查內線交易,法網難逃,為此許多內線交易者發明各種稀奇古怪的通聯方式,熱門的主機遊戲也成為交換不可告人秘密的去處,但魔高一尺道高一丈,還是被 FBI 識破。



2009 年起,美國政府加強追查風險創投基金產業的內線交易,逮捕並定罪了數十個風險創投基金經理人與交易員,2016 年 1 月底,紐約風險創投基金圓桌會議請來了 FBI 探員,分享 FBI 追查這些內線交易的發現。

要內線交易,就得洩漏內線消息,FBI 追查風險創投經理人與交易員和市場分析師如何偷偷交換不公開的秘密資訊,當然,最常使用的通風報信管道,還是很沒有創意的預付卡電話,沃爾瑪(Walmart)、Kmart 等一般通路都有賣,打完就扔,不易追查;而有的人使用社群網路傳送秘密暗號,暗示對方該如何行動、買進還是賣出,不過這些老辦法都逃不過 FBI 的法眼。

最有創意的辦法,莫過於使用主機遊戲,《決勝時刻》等主機遊戲多半有線上模式,隊友可彼此語音交談,於是也成為談生意的好去處,雙方不用約在實際街上的咖啡廳,而是只要相約對戰,然後當其他隊友正忙著彼此殺得天昏地暗的時候,兩人在虛擬的對戰地圖上找個隱密的好地方躲在一旁,就能用語音閒聊,洩漏商機,於是對戰時刻就成了內線交易時刻。

當 FBI 探員分享至此,現場的投資界人士,有的人驚呼「真是天才」,其他人則大笑出聲,不過既然 FBI 已經知道這招,看來以後在《決勝時刻》或其他有線上模式的遊戲搞內線交易也已經不再安全,內線時刻恐怕得想出新的花招了。

(首圖來源:決勝時刻) 

發表迴響