芝加哥藝術學院數位改造,梵谷名畫《在亞爾的臥室》重現風采

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 17 日 14:00 | 分類 數位內容 follow us in feedly

名畫家梵谷著名畫作無數,其中畫作《在亞爾的臥室(Bedroom in Arles)》共繪製了 3 幅,其一放在荷蘭的梵谷博物館,另一幅放在法國的奧塞美術館,最後一幅則放在美國芝加哥藝術學院。3 幅雖同名,並有著同樣的擺飾,但還是可看出其中的差異,顯見手作的差別性。而芝加哥藝術學院近期為了要能重現梵谷剛畫好時的色調,利用了數位化的方式重新改造了此畫作。



來自芝加哥的藝術團隊清楚的了解,現在《在亞爾的臥室》的色調並不完全吻合梵谷在信中,向自己的哥哥 Theo 和其他藝術家所描述的色調。團隊其中一員 Casadio 博士表示:「梵谷在信中給了許多詳細的描述:家具的顏色是黃色、床罩是紅的、牆壁是淡紫色的,然後門則是紫色的。但現在我們在畫中所看到的牆顏色卻是淺藍色。」

但這並不代表這幅畫是幅贗品,這的確是梵谷親手繪製的,那麼發生了什麼事呢?為了找出原因,研究團隊將此幅畫中的牆面剝落物放到顯微鏡底下觀看,他們看到原先色調的殘餘物,並發現是一個接近深紅的顏色,在當時是從一種叫做「胭脂蟲」身上所萃取出來的。然而,這種色料會隨著時間的推移快速的褪色,當然也就影響到了梵谷以此「深紅」顏色與藍色所調和出來的紫色。

即便在那亞爾的真實房間中,這一面牆早已被證實其實為白色,但梵谷當時畫此作品就是為了要傳達一種平靜的氛圍,這是需要淡紫色與紫色的幫助才能呈現的,現在的淡藍色根本沒有辦法完整傳遞梵谷的思想。為了完整重現,芝加哥藝術團隊繼續著手調查其它的部分,利用 X 光的方式以原子能階觀察色調呈現,並大致抓出原本組合出這個色調的配方。

bedroom comparee

▲ 經重現後兩幅《在亞爾爾的臥室》的差異,左為重現後的畫作。(Source:BBC

Casadio 也表示,當他們把這個紫色重現後,同時它也回復了互補色的平衡:黃色與紫色,這樣一來,在看這幅畫時又會有全新的感受,更貼近梵谷當時想呈現的概念,不只是這褪色的淡藍色帶來的感覺這麼簡單而已。

(首圖來源:Flickr/Stefano Brivio CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響