當隱藏性別時,女性程式設計師更受認可

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 21 日 12:00 | 分類 人力資源 , 社群 , 網路 follow us in feedly

程式設計師往往是男性員工居多,讓大眾有男性才能做好這工作的印象,但事實真的是如此嗎?近日加州理工大學和北卡羅萊納大學的研究人員對 GitHub 上的 400 多萬用戶進行調查後發現,女性程式設計師貢獻的代碼接受率高達 78.6%,高於男性程式設計師的 74.6%,但若程式設計師的性別屬於可見狀態,女性程式設計師的代碼接受率則會下降到 62.5%。



研究人員對全球最大的代碼託管平台 GitHub 的用戶進行分析,使用技術辨識了 140 萬用戶的性別,再對這些用戶提交在 GitHub 上的代碼接受率進行分析。代碼接受率是指當用戶提交的代碼被其他用戶採用,則會記錄個人資訊,代碼接受率越高表明該用戶在 GitHub 上被認可的程度越高。

在性別未公開的狀況下,女性程式設計師的代碼接受率為 78.6%,高於男性程式設計師的 74.6%,前者在各層面和各種程式語言的代碼接受率均高於後者;但若女性程式設計師在提交代碼時公開了自己的性別,代碼接受率則會降到 62.5%,反向調查分析也得出了同樣的結論。

研究團隊表示,調查結果證明 GitHub 上的女性程式設計師更有競爭力,但對她們的歧視也確實存在。

發表迴響