路透社:小米手機將啟用自主研發晶片

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 22 日 22:49 | 分類 中國觀察 , 手機 , 晶片 follow us in feedly
20160220232403

路透社引用知情人士透露,小米科技將從 2016 年下半年開始在部分平價手機產品線中使用該公司設計的處理器,這將給行動晶片市場帶來巨大的衝擊。



早在 2014 年年底小米在 IC 設計領域投資 1 億元人民幣之後,就傳出該公司將涉足晶片市場,獲得相關技術授權後加快推進晶片業務,與聯芯共同研發的行動處理器可能會應用在紅米手機這一廉價產品線上,以巨額投資和外部購併的方式短時間完成晶片業務團隊的搭建,以廉價手機市場為切入點,在不影響產品線布局的狀況下,推進晶片業務,長期來看有利於提升產品的靈活性和利潤率。

業內人士認為小米科技的智慧型手機出貨量位居全球第四,紅米手機又是小米出貨量佔比較大的產品線,這是小米科技首次啟用自主研發的晶片,對整個晶片市場都將產生巨大的影響,對高通、聯發科等晶片廠商造成衝擊。按照小米目前的投資和研發週期,短期內還沒有改變市場格局的實力。

對於小米科技而言,由於競爭對手在廉價手機市場持續發力,紅米手機的價格優勢不再,甚至產品價格比小米更低,如果無法從零組件方面提升競爭力,小米產品的高性價比優勢很難延續。

發表迴響