押寶老化商機,南韓擘畫生技大夢

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 12:44 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

南韓雖有享譽國際的大財團支撐經濟與就業,但這幾年在全球景氣低迷,與競爭加劇下,貿易嚴重衰退,經濟成長停滯,家庭債務高漲。南韓政府知道科技業不再風光,早就把心力轉移到生技,過去十年已投入 9,000 億韓寰,約 7.45 億美元,未來還要在 IT 基礎上發展醫療設備,搶佔全球人口老化商機。



全球生技業規模 8 年衝 2.61 兆美元

南韓《中央日報》(Korea Joongang Daily) 報導,全球人口老化趨勢躲不掉,生技產業的需求只會愈來愈高, 65 歲以上的人花在醫療支出上的錢會比 40 歲時多三倍。預計在 2024 年,全球生技產業規模會達  2.61 兆美元,韓國前三大出口產業半導體、汽車與化學總和屆時只會達 2.59 兆美元。

生技業已發展成各種類別,包括製藥、食品、健康照護與環境,當中製藥與食品占六成,而製藥成長會最快。去年全球製藥業市場為 7,810 億美元,其中 23% 來自活的有機體,而非化學合成的生物藥品。生物藥品效果比化學合成的好,且副作用較少,但因為分子結構非常複雜,生產難度很高,不過,生物藥品成長速度比化學合成藥品快,市場規模預計在 2020 年會達 2,780 億美元。

研發經費、市場不如人,掌握商機從生物仿製藥切入

現在全球都在瘋生技業,美國、瑞士、日本、中國、印度都花了大錢在這個產業上,主要是看上這行的營業利潤率接近 20%。南韓過去十年砸 9,000 億韓寰,現在也已經看到一些成效,如韓美製藥研發糖尿病治療藥物已獲得法國藥廠賽諾菲授權合作,市場上看 5 兆韓寰。

不過視野放眼全球,南韓生技規模只是小巫見大巫。全球最大藥廠諾華,去年研發花了 11.14 兆韓寰,而南韓前十大藥廠投資總額為 6,720 億韓寰,只有諾華的 6%。諾華市值有 250 兆韓寰,比三星與現代加起來還高。

報導指出,南韓發展生技產業有利有弊,南韓幹細胞與基因改造技術能力可達美國的八成,但生物分析技術落後很多,只有美國的 69%。2014 年 韓國有 975 家生物科技公司,但其中六成都是沒有太多錢的新創公司,南韓生技市場市值為 7.6 兆韓寰,比起已開發國家仍非常低。

不過,南韓掌握住生物仿製藥商機,生物仿製藥是非專利生物製劑,即生物製劑專利到期後,利用現有數據仿製製造已生產上市的產品,售價較低廉,且今年將有 260 億美元的生物製劑專利到期,商機龐大吸引廠商紛紛投入,如三星 Bioepis 誓言 2018 年要做全世界最大的生物仿製藥廠,並投入新藥開發,LG 生命科學、施奈爾生物製藥、大雄製藥和東亞社會控股也都計畫進入生物仿製藥市場。

新藥需求也非常大,現在人類疾病至少有 5,000 種,但只有 500 種有藥治療。南韓現在有 27 種基因藥物在臨床實驗階段,包括糖尿病性神經病,缺血性疾病和退行性關節炎治療即將被商品化。

下一步瞄準基因定序、醫療設備

未來在健康照護上,專注在個人基因定序與分析技術也會非常重要,過去五年基因定序測試價格要 3 億韓寰,現在只要 100 萬韓寰,且只要一天時間就可以知道結果。了解個人基因資訊可以幫助一個人及早知道未來可能患上哪些疾病,對病患而言,基因資訊可讓療程更積極。

韓國生科與生技研究所 (Korea Research Institute of Bioscience & Biotechnology) 認為,IT 產業在 90 年代晚期發展迅速,當時一台電腦價格下降到 100 萬韓寰,生技業也會循同樣發展路徑。此外,IT 技術也會改變健康照護產業的遊戲規則,機器手術、電腦軟體可診斷疾病,穿戴式健康照護科技在研發多年之後現在也出現在各種應用上。

醫療設備開發時間通常要 5-10 年,但比起製藥研發不但便宜且開發時間短得多,而南韓在強大 IT 技術基礎下,預期發展醫療設備也會非常成功。

(首圖來源:Flickr/schnaars BY CC 2.0) 

發表迴響