研究顯示:多喝咖啡可能有助降低因飲酒而罹患肝硬化機率

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 18:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

愛喝咖啡的人現在又多了一項喝咖啡的理由:根據調查報告顯示,每天多喝二杯咖啡,可能有助於減緩因飲食或飲酒造成的肝硬化問題。



根據路透社報導,在研究九份已發表的研究報告後發現,在超過 43 萬份樣本中,每天多喝二杯咖啡的人,罹患肝硬化的機率比一般人少了 44%。

主持該研究的英國南安普敦大學教授 Oliver Kennedy 表示:「肝硬化目前仍無法完全治癒,因此透過攝取咖啡可以降低罹患肝硬化機率的研究結果更顯重要。」

Kennedy 在包含了 1990 位肝硬化患者的研究中發現,與每天不喝咖啡相比,每天喝一杯咖啡的人,罹患肝硬化的機率下降了 22%、每天喝兩杯的人罹病機率下降了 43%,而每天喝三杯和四杯咖啡的人罹病機率則是下降了 57% 和 65%。

但這樣的結果仍舊留下來了許多疑問。

例如,在其中一項研究中,飲用過濾式咖啡呈現的效果比飲用烹煮式咖啡來的明顯,另外,並非所有罹患肝硬化的原因,都能透過飲用咖啡來減緩。Kennedy 也表示:「咖啡的組成裡含有上百種化學成份,所以我們現階段也無法辨別出是哪種成份擁有保護肝臟的效果。」同時,在飲用咖啡時,如果加了糖、香料、糖漿或奶油等等,也會減少咖啡對肝臟的保護能力。

更重要的是,多喝咖啡並無法抵擋因生活習慣、肥胖等等造成的肝臟傷害,而且目前也無法得知咖啡豆的種類、烘焙方式是否會對結果造成影響。

無論如何,雖然喝咖啡可能可以降低罹患肝硬化的機率,但過量攝取咖啡因對人體也不見得是什麼事,良好的生活習慣及適當的運動和健康的飲食習慣,才是保障身體健康的好方法。

資料來源/Drinking more coffee may undo liver damage from booze

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響