馬克祖克伯的一張圖,透露了發展 VR 的未來趨勢

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 18:20 | 分類 VR/AR , 名人堂 , 科技趣聞 follow us in feedly

Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 在這屆世界行動通訊大會(MWC)上,為三星的虛擬實境(VR)站台,並發表演講稱 VR 將會是下一個最重要的社群平台。會後,Zuckerberg 在個人臉書上分享此次演講心得,並放上許多照片,首圖便是其中之一。然而,這張圖卻也同時透露了未來 VR 各方發展後的趨勢,讓許多人看到覺得毛骨悚然,像是在拍科幻電影般的不真實。




國外新聞網站 The Verge 的作者 Rich McCormick 更以誇張的方式描述此圖,他認為在這張圖中 Zuckerberg 就像是一個億萬富翁的超人,走過一群人類無人機,他們全都盯著這些塑膠製品的面具機器,完全看不到現實生活。然後所有的金色光芒全都照在 Zuckerberg 身上,其他人卻看起來非常黯淡,而 Zuckerberg 也正緩慢地走到台上,等著接受台下人的阿諛之詞,所有的人性幾已泯滅。

vr comment 1

 ▲ 網友認為此圖讓他覺得毛骨悚然,下面還有人覺得戴著 VR 的人像殭屍。(Source:Facebook

這雖然並不是事實,只是 MWC 大會上的一個景象而已。然而,這張圖卻也警惕了大家對於未來 VR 可能會帶來的深遠影響,戴上 VR 眼鏡的人之後可能根本會分不清自己倒是在虛擬世界還是現實世界,像是在上演《駭客任務》一般的可怕,人性可能會被混淆,更有可能被轉移注意力。而這張圖卻也只是簡簡單單的想要展示,當觀眾戴上 VR 後,可能連像 Zuckerberg 這種名人從你身旁走過你也不知道。

VR 123

▲ 網友們發揮想像力改圖,使 Zuckerberg 看起來像走在森林,最後被恐龍抓走。(Source:Twitter

Zuckerberg 分享這張照片雖然原意是想分享,卻也讓追蹤他的粉絲同時意識到了 VR 的可怕。Zuckerberg 在 MWC 上現身雖搶下了三星的風采,此圖卻也引起許多網友瘋狂改圖。VR 不是只會帶給人類好處而已,更有可能在未來使我們難以專注、分散了注意力、脫離現實生活。

相關連結

(首圖來源:Facebook

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響