緊箍咒奏效,中國 PM2.5 污染趨緩、印度最嚴重

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 24 日 15:08 | 分類 中國觀察 , 環境科學 follow us in feedly

全球 PM2.5 污染情況到底有多嚴重?綠色和平組織依據 NASA 衛星影像發現,其實從 2010 年到去年,中國的空氣污染情況有稍微減輕,PM2.5 濃度減少 17%,美國也減少 15%,但印度是逐年增加達 13%,成為現在 PM2.5 污染最嚴重的國家。



去年初,中國柴靜《穹頂之下》紀錄片震撼中外,不僅教育民眾 PM 2.5 對人體健康的危害,會侵害肺功能,造成癌症和心臟病,讓人為之色變之外,也間接成為中國經濟鐵腕轉型的支持基礎。去年一年中國政府大刀闊斧宣布重污染工業退場計畫,甚至要移走上海近郊重工業,讓迪士尼開幕時有藍天相伴,這些行動背後其實已經發揮效果,中國空氣品質的確好轉一點。

綠色和平組織根據過去五年 NASA 衛星圖指出,過去五年中國的 PM2.5 從嚴重污染程度轉趨改善,而印度則是愈來愈嚴重,現在印度首都新德里的污染濃度比北京更嚴重。北京平均指數是 81,新德里為 128,華盛頓為 12。

我們從報導提供的動態圖上也可看到台灣部份,過去五年空汙影響範圍與中國空汙變化一樣,一開始在中部,到 2011 年最嚴重,擴散到整個中南部區域,但是到 2015 年範圍又逐漸縮小在中部區域。

中國 PM2.5 污染在過去五年趨緩,與經濟活動停滯有關,此外,綠色和平認為中國 2013 年開始對解決空污問題實施的鐵腕政策的確奏效,包括嚴格控管火力發電廠、重工業的排放標準等。但即便如此,中國的污染程度仍然在高度警戒範圍。

反觀印度,人民對空污的抗議只是剛開始,印度報紙近月大幅報導空污問題,印度政府今年冬天才要開始實施控管計畫,包括奇偶數天開車進城管制規範,試圖控制糟糕的空氣。

印度空污最嚴重的地方在北部,綠色和平呼籲印度必須嚴格控管當地燃煤電廠排放量,並在每個城市中心安裝線上空污監測系統,現在印度整個國家只有 39 個空汙監測站,反觀中國有 1,500 個,美國有 770 個,歐洲有 1,000 個。

(首圖來源:Flickr/Global Panorama CC  BY 2.0) 

發表迴響