雲端服務的戰爭,IBM 將提供最好的混合雲方案

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 25 日 17:28 | 分類 雲端 follow us in feedly

先前在東京 Open Stack 大會,我們看到 IBM 買了不少雲端運用的公司,取得相關技術,也在會場表演要在雲端上有好表現的劇碼。此次 IBM 在新的一年宣誓要運用既有優勢,提供各項不同的混合雲方案。IBM 雲端運算事業部副總經理許仲言還特地搭配時下電影,用「雲力覺醒,藍色淬鍊」來形容 IBM 在雲端這塊的努力。



不少企業採用雲端方案,會找上老牌子的 IBM。著眼於未來的雲端環境,IBM 除了將協助既有系統中介軟體客戶轉型至認知運算平台,也會提供從策略諮詢、導入到維運的整合性的雲端服務,讓企業能擁抱開放、兼顧安全,全方位實踐混合雲。

台灣 IBM 今年的另一個發展重點,是打造完整雲端生態體系,目前取得的重大進展包括:

  • 政府產業輔導計畫:去年底 IBM 成為第一家獲經濟部「生產力 4.0 自動化服務機構技術服務廠商認證」的外商。
  • 養成學校、教育資源:與交通大學、政治大學、台灣科技大學、海洋大學、東吳大學等 5 校 7 系所教程結合,提供免費學術資源,協助縮短學用落差,培育未來雲端科技人才。
  • 產業上下游加值鍊:除了全球夥伴外,進一步與新漢等台灣製造業夥伴攜手,推出 IOT 裝置快速啟動配方,打造 IOT 產業服務平台。同時也與交通大學、資策會、D-Link 等四方共同簽署「極量數據智慧互聯網策略聯盟」,透過開放生態圈與產業結盟,推動 IoT 產值。
  • 創客創業,創新服務:共有 5 家台灣新創企業獲得一年 12 萬美元雲端創業資助,另有數十家通過一年 1.2 萬美元方案資助,並提供產業 / 技術 / 業務顧問輔導。成功的案例包括 IBM 助力 VMFive 搶佔亞洲遊戲市場,並攜手 Griffin MAS 將 CDN 解決方案透過 IBM Cloud Marketplace 將銷售管道布及全球、另有 TUTK、GLIACLOUD 等亦透過雲端實現新創公司的靈活與創意。
  • 打造智慧物聯城市:提供 Bluemix 雲端開發平台供其做為物聯網創新基地,並針對開發者以及大專院校給予不同的免費方案,強調其架構具備靈活以及點選組件的方式實現極速開發,並針對物聯網提供專屬開發套件,希望能助台北市打造全亞洲第一個城市物聯網。當然 IBM 一直說的認知運算,也一直不斷的提出來,並且希望能夠為各界採用,變成認知商業,融入公司決策體系中。

IBM SoftLayer 在各地設立資料中心,IBM 是否有可能在台灣設資料中心呢?就業務需求而言是有潛力的,目前 IBM 台灣有在跟總部爭取。

(首圖為台灣 IBM 公司雲端運算事業部副總經理許仲言,首圖來源:IBM 提供) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響