抗體藥物新發現! 中研院與醣基生醫開發新均相醣分子技術!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 08 日 15:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly
下載自shutterstock

雖然,近期因上市生技公司浩鼎在抗癌藥品研發的解盲過程的不順利,造成市場上一連串的風波,甚至引發政治人物的口水戰。不過,被視為台灣下一波重點發展產業的生物科技依舊持續熱潮不退。8 日,自中研院技轉而成立公司的醣基生醫正式宣布突破技術,發展出均相化的抗體技術,使得對抗疾病的藥物得以在單一醣分子的結構下,強化藥效,並且降低成本。




中研院基因體研究中心副研究員吳宗益指出,在目前全球超過一兆美元的藥品發展中,有 6 成以上的新藥屬於是單株抗體。但是,礙於現行技術的限制,使得目前市售的抗體藥物在醣分子的組成上皆不是單一成分,而是由有多種不同醣分子結構所混合而成。如此,不但使得在製造過程中技術繁複,也無法完全完全掌控藥效。

吳宗益進一步舉例說明道,以針對淋巴癌治療的抗癌抗體藥物「莫須瘤」而言,其中就存在 53 種不同的醣分子結構。因此,為克服抗體藥物為「非均相」性醣分子所組成,進而衍生的品質不易掌控、高生產成本、安全性及藥效等問題。中研院基因體研究中心與醣基生醫合作,發展出「均相」化抗體技術。利用酵素反應,將抗癌、抗流感及自體免疫疾病等抗體藥物之醣分子混合物,改造成具單一醣分子結構的均相化抗體,進而瞭解不同抗體的最適化醣分子組成。

而透過「均相」化的過程,發現抗癌、抗流感及自體免疫疾病 3 種不同療效的抗體,皆需同一個醣分子結構。此重要發現,即可用於改善現有抗體與針對癌細胞的醣分子之新抗體上,增強自藥效。並且,合作團隊所開發出的模組式合成法,僅需利用 30 種不同模組結構,即可合成出人體醣蛋白中超過 2 萬種N-型多醣結構,這些多醣分子將是研究醣蛋白功能及製作醣晶片最有效的工具。

本次,結合中研院技轉給醣基生醫公司的醣晶片技術,將醣晶片上的醣分子密度提升,並去除傳統醣晶片所遇到醣分子分布不均勻的問題。而透過此種醣晶片,在此研究團隊與美國國家衛生研究院及斯克里普斯研究院合作下,已經準確地解析出在傳統醣晶片上無法顯現的抗愛滋病抗體之抗原結構。

目前這樣的研究發展成果,已於 2015 年底及 2016 年初發表於《美國國家科學院期刊》中,並已引起國內外學界及藥廠的高度重視。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響