歐洲能源巨擘 E.ON 計劃於德國發售住宅太陽能與能源儲存產品

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 10 日 9:10 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

歐洲最大電力公司之一的意昂集團(E.ON)近年來積極發展綠能,如今計劃將提供德國市場客戶住宅太陽能電池加上能源儲存產品,預計於 2016 年 4 月先測試推出,收集客戶反應後微調產品,之後於 9 月正式上市。



E.ON 將採用德國太陽能系統商 Solarwatt 的產品,根基於 Solarwatt 於 2015 年 10 月所推出的 MyReserve 太陽能暨電池系統。Solarwatt 創立於 1993 年,是德國太陽能產業的先鋒之一,早年為太陽能模組製造商,2011 年起轉型為提供整體解決方案以及智慧能源管理系統。MyReserve 使用鋰電池,電池直接介於太陽能面板與逆變器之間,太陽能面板發出的直流電力直接以直流輸入電池儲存,而非經過逆變器轉為交流電後,又經整流器轉回直流才輸入電池,因此省去轉換損耗,相對提升能源效率。

Solarwatt 宣稱 MyReserve 系統在用戶內部使用時,電力損耗幾乎為零,而需要間歇性儲存電力時,電池充放電循環的能源效率為 93%。電池儲電容量為 4.4 度電力,單獨元件重 25 公斤,可由單一施工人員安裝,總重則為 78 公斤,Solarwatt 宣稱這是市面上最容易安裝的系統,只需一名安裝人員,一小時之內即可安裝完成。

Solarwatt 陸續推出其他不同容量的版本,最大可達 11 度電容量,保固 10 年,Solarwatt 表示電池壽命為 12 年,但由於實際使用時大多數電力都會直接使用而非儲存,充放電深度不會太大,可使用 15 年不成問題。在與 E.ON 合作之前,Solarwatt 已有約 100 家規模的銷售網路,並與如德國博世(Bosch)等品牌合作。

 

看好美國市場

Solarwatt 對 MyReserve 4.4 度容量版本的電池系統本身建議售價為 5,499 歐元,相當於將近 2 萬元新台幣,若包含太陽能面板、逆變器以及其他電子元件的完整系統,則要價 7,000 到 9,000 歐元不等,視太陽能面板大小而定。E.ON 將推出的系統則尚未透露定價,但市場預期將與 MyReserve 相差不大,雙方都未透露電池將來自何供應商,不過市場猜測可能來自與 E.ON 有策略合作關係的三星 SDI,或是曾被列為能源儲存潛在合作夥伴的 LG 化學。

E.ON 計劃在其各主要市場中,於未來 15 年內將可再生能源發電量增為 3 倍,因此對於可做為可再生能源輔助的能源儲存十分熱中,此外,E.ON 也受到分散式能源商松恩(Sonnen)等競爭對手,以及特斯拉 Powerwall 能源儲存系統進軍德國的威脅,松恩產品讓用戶自給自足脫離電網,電力公司如 E.ON 就失去營收,競爭之道是 E.ON 自己也來推出相對應的系統,從單純售電轉型為服務提供商,既可打擊對手,又能擴展業務範圍。

E.ON 在能源儲存方面全面發展,既針對住宅、商用、工業用戶,也發展電網服務,不過電網級能源儲存服務主要將往美國市場發展,其電池系統部門副總裁伊利安諾‧盧索 (Eliano Russo)表示,預期電網級能源儲存服務絕大部分市場潛力在美國,因美國市場較為先進。

(首圖來源:greentech media) 

發表迴響