抗發炎藥物或許能減緩愛滋病患者的快速老化症狀

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 19 日 0:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

阿爾伯塔大學牙醫學院一份最新的研究報告顯示,現今普遍用來降低人體內固醇類含量的藥物,可以幫助受到 HIV 病毒感染的患者活得更久、享有更好的生活品質。



這篇收錄在愛滋病協會的官方期刊 AIDS 的研究顯示,市面上的抗免藥物 Atorvastatin(商品名稱:Liptor)或許能透過調控上游 p21 基因來抑制 HIV 病毒在 CD4+ T 細胞中的複製,藉此解決 HIV 造成的快速老化問題。

阿爾伯塔大學牙醫學院的免疫學家,也是帶領這項研究的 Shokrollah Elahi 教授說到:「受到 HIV 感染的病患,體內不同的器官會快速地老化。這項病徵是肇因於慢性的發炎反應,和病患體內因應病毒感染而更加活化的免疫系統。如果能降低發炎反應,就能有效地提升病患的生活品質、延長預期壽命。」

隨著抗反轉錄病毒療法的發展,HIV 病毒感染已經變成了一種慢性的疾病。但這樣的轉變伴隨的慢性發炎狀態卻和快速老化的症狀有著密切關聯。因此,一系列老年族群典型的老化問題,例如:心血管疾病的機率提升、中風、腎臟、肝臟疾病、骨質疏鬆、神經性疾病和非愛滋病造成的惡性腫瘤等,現在都是患者需要提早面對的問題。

觀察結果顯示,儘管沒有使用抗反轉錄病毒療法,只要受到 HIV 感染,體內的發炎反應也會比未受感染的人劇烈。

「現今的抗反轉病毒藥物僅能抑制人體內的 HIV 病毒,並非完全消除。因此,病毒持續地存在於人體內是造成發炎反應和免疫反應大幅提升的主要原因。而病患快速老化的現象則被認為是由這兩種反應造成。」Elahi 說到,「我們的研究顯示用來降低膽固醇的藥物除了可以減緩發炎反應,還可以使得 CD4 T 細胞較不容易受到 HIV 病毒的感染」

這項研究顯示市面上最普遍的降膽固醇藥物 Astorvastin 能有效的降低病患體內免疫系統的活化程度,因而減緩全身性發炎造成的過早、加速老化問題。

此外,HIV 的感染會造成病患體內膽固醇含量過高等脂類異常的現象,因此患者也能得益於 Atorvastatin 降膽固醇的功效。

這項研究也發現 Astorvastin 是藉由一種前所未見的機制,降低 HIV 的複製能力,使得 CD4 T 細胞更能抵抗病毒的感染。

Elahi 也提到,進一步的臨床試驗或許能提供研究人員新的治療選項,更有效地減緩發炎反應,避免快速的老化危害到病患的健康。

(首圖來源:medicalxpress) 

發表迴響