為何人類會信神?研究指大腦分析功能被壓抑

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 25 日 22:11 | 分類 生物科技 follow us in feedly
Flickr / Eftychia Zerde CC By 2.0

信仰是凝聚社會形成團體,提供精神支持的力量,古往今來與世界各地都有各種不同的信仰,有些你眼中的怪力亂神,或許是人家不可褻瀆的精神食糧,一個文明的社會要學會尊重這些不同價值觀,但是,最新研究指出,信神的人,會壓抑大腦負責分析思考的區域,使用負責同情的區域,這與思考物理世界的運作是完全相反的方式。



英國《獨立報》報導這項刊登在《PLOS ONE》期刊上的研究,研究人員 Tony Jack 表示,「從分析的觀點來看,信仰可能看似荒謬,但是我們了解大腦運作是這樣的,相信超自然時,大腦會排擠批判性與分析式思考能力,幫助我們獲得更好的社會與情感洞察力。」在研究人員做的八項實驗當中,他們同時發現有信仰的人比沒有信仰的人更有同情心。

研究人員測量信神,與分析思考以及道德關懷的關係,進行八項實驗,每個實驗都有 159-527 個人參與。他們發現精神信仰與同情關懷,與祈禱或冥想的頻率有正相關,但不能預測社交接觸,譬如參加教堂晚餐與宗教信仰程度有關。

在 Jack 先前研究當中,使用功能性磁振造影 (fMRI) 發現大腦有分析型的神經網絡讓人類可以批判性思考,以及產生同情的社交網絡。因為網絡之間的緊張關係,會排擠傾向科學的自然主義世界觀,將人導向社交與情感那一方,他認為這可能是超自然信仰一直存在人類歷史上的原因,也是人類了解世界的一種基本的非物質方式。

研究人員說,人類大腦使用兩種網路探索世界,當面對物理問題,或是道德兩難,一個健康的大腦會啟動適當的網絡,而壓抑其他功能,研究人員強調,這種壓抑會導致科學與宗教間的衝突。

凱斯西儲大學組織行為學教授 Richard Boyatzis 表示,「因為網絡互相排擠,可能會製造兩個極端。」但他們認為了解大腦如何運作,就可以在涉及科學與宗教的對話中,提供更多理由與平衡的觀點。

(首圖來源:Flickr / Eftychia Zerde CC By 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響