耗水又佔地,救地球少吃肉最快

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 04 日 9:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

現在全球人口有 73 億人,到 2050 年全球人口會預期會來到 96 億人,屆時全球食物產量必須增加 70%,人口成長最快速的開發中國家要增加一倍才能滿足食物需求,但是增加食物產量需要土地與水,不幸的是,這兩者資源都嚴重短缺。



《Business Insider》報導,如果你是個有環保意識的人,希望能在日常生活中減少地球負擔,最簡單且效果最好的方法是少吃肉。現在支持這種論述的人愈來愈多,因為肉類產業消耗人類用水量的 8%,大約生產每磅的肉要使用超過 1,800 加侖的水。

畜牧業現在是地球上造成水污染的最大來源,動物排泄、抗生素、賀爾蒙、肥料、使用在飼料作物上的殺蟲劑、細菌、病毒、土壤沈澱物等等流入下水道,有時候還滲入飲用水系統。更別說肉品產業會造成全球暖化,畜牧業佔全球溫室氣體排放的 18%,超過全球運輸產業的總和。

光是農場動物排放的甲烷,造成暖化的程度就比二氧化碳高好幾倍,佔所有人類活動釋放量的 37%。畜牧業的牧場與農田也佔了 70% 的農田面積,佔整個地球土地面積的三成。隨著人口與食物需求增加,全球肉類產量預計也會成長兩倍,從 2000 年的 2.29 億噸,到 2050 年的 4.65 億噸。

研究也指出素食者的生活型態不只可減少超過三分之二與食物有關的溫室氣體排放量,到 2050 年還可避免五到八百萬人死亡,大部分是與肥胖人口下降有關。但也不是說每個人都不應該吃肉,肉有很多必要性的維他命、營養素、與脂肪,特別是對發育中的兒童與懷孕婦女而言。

如果你是擔心蛋白質攝取不夠,可以補充其他富含蛋白質的食物如豆類、扁豆、花生醬。但如果你很健康,可以不吃肉,或是吃的量減半到四分之三,也可以增進自己和地球的健康。

(首圖來源:Flickr/ Nate Steiner CC By 2.0) 

發表迴響