人醜吃草?不,研究顯示職場上吃虧的可能是帥哥

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 10 日 15:50 | 分類 人力資源 follow us in feedly

「人帥真好,人醜吃草」長得好看的男生一定事事無往不利?那可不一定。有研究顯示,在職場上,男性通常不願意推薦、提拔比自己帥的男生,這使得帥哥在職場的升遷可能不若一般人順遂。




美國雖然有囚犯 Jeremy Meeks 靠一張入獄照在全美爆紅,還沒服完 27 個月刑期,就已經被模特兒公司簽走,在今年 3 月出獄展開他的模特兒新人生,但可不是待在各行各業靠臉蛋就一定吃香,倫敦大學學院(University College London)管理學院一份研究指出,許多長的好看的男生,在職場上反而被視為威脅。

研究發現,長的好看的男生,在爭取如銷售、投資銀行等亟需個人天賦的高度競爭行業,尤其容易被抵制,但在重視團隊績效的職場,決策者卻樂於重用帥氣男員工,將他們擺在可激勵團隊表現的位置,藉此讓團隊有更好的績效、以利決策者自身升遷

而女性則相反,研究顯示,女性並不會因外貌姣好與否影響職場升遷,但研究也發現,好看的女人通常不會被自動視為精明能幹的一群。

這項研究由倫敦大學商學院、馬里蘭大學共同合作執行,研究發表於《組織行為與人類決策過程 (Organisational Behaviour and Human Decision Processes)》 期刊,研究找了 870 位自願受試者,透過四個實驗,試圖探究求職者外表吸引力,與決策者隊在用人選擇上自利動機之間的關係。

研究人員要求受試者當面試官,在數份經過設計的履歷,挑選他們認為最適合的求職者,這些履歷的個人技能、資歷幾乎大同小異,然而照片的不同,求職者命運也大不同。

研究計畫主持人、倫敦商學院組織行為學助理教授 Sun Young Lee  博士指出,組織想要尋找、雇用最合適的面試者,但決策者卻有自己的考量,他們不希望雇用的新人比他們來得出色。

Sun Young Lee 進一步指出,決策者可能受刻板印象影響,並根據一己之私決定雇用的人選,而不是選擇最適合組織的人選。研究建議,可藉由中立人士來進行選才,另一方面,組織若能使管理者的決定承擔更多責任,也能減少管理者將自身利益凌駕在公司之上。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響