用多少付多少,科技巨獸大玩微型生意

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 13 日 8:00 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly

你先想像一間非常龐大的海邊度假村,他們不是租房間給你,而是看你身上有多少沙來算錢,計價以粒來算,如果你躺在沙上價格就往上升。這就是大型雲端公司帶動的微型生意 「microslice」新經濟模式,但這種微型生意不是人人都玩得起,反而會成為新創公司進入市場的最大阻礙。



《紐約時報》報導全世界最大雲端運算公司 Amazon 開啟這種用多少付多少的新經濟模式,他們的沙粒就是電腦伺服器上的軟體,每跑一次就要收費,定價可以細到每一行軟體程式為單位。積沙成塔,小錢收多了就會造就一家億萬美元企業。

Amazon 的網路服務去年帶動這股收費潮流,跑軟體的前一百萬次免費,之後每一百萬次收費為單位計價,或是看電腦使用幾百毫秒。他們要的是規模,Amazon 的經濟規模已經成為他們的優勢,才能發展創新。

小錢經濟學展現幾家公司的全球力量,包括微軟與 Google,藉由經常支付的小錢來致富,換句話說,企業必須非常大,才不必擔心單價太低賺的錢太少。如 Google 搜尋廣告收費很低,但每年花 99 億美元建立全球運算事業,報導表示,如果沒有這種規模的企業很難進入市場,因為客戶會期待低價服務。

雲端運算公司不是第一個採用這種新經濟模式的行業,像是 Uber 讓私家車短暫成為計程車,他們監控司機與搭乘者來調整價格與路線,透過一天的活動來定價。一家汽車保險公司收費方式是看顧客一年開多少公里。報導指出,隨著科技公司在計算上愈來愈專精,任何生意都可以採用這種科技,或是透過大型雲端提供精良的計算方式與定價。

AWS 是公共雲計算的早期進入者,或是透過運算設備與網路上的軟體提供租借服務,2006 年開始已經有超過 200 萬個電腦伺服器與一百萬客戶,包括 Neflix。Jeff Bezos 誓言以後世界都會使用這種模式的雲端產品。

Amazon 去年十一月發表每百萬次訂價產品 Lambda,客戶不需租借伺服器,但是要看運算的時間付費。微軟上月發表無伺服器的產品,Google 也有類似產品,可能在今年第三季推出。微軟甚至要租借軟體依據使用幾分鐘來計價。微軟雲端主管形容這種定價方式,如「我們出租沙灘,並看你曬到多少紫外線來收費。」

對大型雲端公司而言,這種微型生意也是處理困難任務的一種解決方法,因為客戶常覺得他們可以租下所有他們想租的運算,使得供應商必須永遠已接近滿載的方式運作,如果有人可以週期性使用,而不是佔用整個機器,供應商就可以招攬更多使用者。

Google 雲端部門主管表示,「雲端經濟的秘密就是採用,沒有賣出的每一分鐘就是無法回收的成本」,但他也強調,很少人能像 Google 一樣在如此大的規模上經營這種模式。

就如其他新趨勢一樣,微型生意、無伺服器模式已經吸引投資人與新創公司進入市場,但他們也對大公司的下一步戒慎恐懼。譬如美國新創公司 Severless 生產讓工程師可以在 Lambda 上開發產品的軟體,但他們懷疑 AWS 這麼低廉的定價要如何獲利,認為他們遲早會自己做軟體生意,新創公司要求生只能做得更好更快,才能永遠跑在巨獸前面。

(首圖來源:Flickr/Andrew Mager CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響