李嘉誠投資台灣 F-立凱,電動車市場好消息不斷

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 18 日 17:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

電動車市場近期驚喜不斷,除了全球電動車龍頭特斯拉 TESLA 新推出的車款 Model 3 預購量直逼 40 萬輛,讓台灣相關供應鏈後續營運看漲之外,18 日又傳出由香港首富李嘉誠投資的香港五龍電動車將斥資港幣 4.86 億元,約合台幣 20 億元的資金,取得台灣電動車零件廠 F-立凱的 21.8% 股權,使得 F-立凱 18 日股價跳空漲停之外,也拉抬其他電動車概念股包括美琪瑪、茂達、統振等均同步亮燈漲停。




據了解,F-立凱與五龍電動車及五龍動力,日前已分別簽訂契約,共同宣布將策略聯盟,透過策略聯盟,F-立凱將可順利進軍中國及全球電動車與儲能市場。F-立凱專攻磷酸鋰鐵電池正極材料,為電動車關鍵零組件公司。除了李嘉誠注資之外,成立之初也持續得到潤泰集團總裁尹衍樑旗下相關投資公司的支持,持股逾 12% 。

而李嘉誠所投資的香港五龍電動車集團,是於香港交易所主板上市的綜合電動車生產商。主要業務包括研發、設計及生產包括公共巴士、中小型巴士、商務車、物流車、乘用車等車型的電動汽車及其相關產品。另外也研發、生產、分銷及銷售鋰離子電池和鋰離子電池正極材料及其相關產品。一年來,五龍電動車集團陸續透過收購或其他不同方式,與韓國SK旗下的鎳鈷錳電池正極材料生產商愛思開(重慶)、美國的國際知名商用電動車生產商 Smith Electric Vehicles Corp進行合作。目前主要的生產基地位於杭州。

(首圖來源:Flickr/ Autoviva CC BY 2.0) 

發表迴響