研究發現補充睪固酮可護老,顧心臟防住院

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 20 日 17:09 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

睪固酮不僅與「雄風」有關,過去許多研究顯示老年睪固酮下降之後,會增加體脂肪、肌肉量減少、易疲倦、心情憂鬱、認知功能下降,連免疫力也會降低,因此低睪固酮的老年男性死亡率較高也就不稀奇了。補充睪固酮過去認為可能造成心血管疾病與中風等問題,不過,新的研究顯示,補充睪固酮其實能減少心臟病發作機率,統計也發現,補充睪固酮的老人再住院率較低。



位於鹽湖城的山間醫學中心心臟研究所( Intermountain Medical Center Heart Institute)進行長達數年的研究,追蹤山間醫療照護(Intermountain Healthcare)醫院中的 755 名年齡在 58 歲到 78 歲之間的病人,且都已有冠狀動脈疾病,發現其中使用睪固酮補充藥物的患者,追蹤治療結果遠比未服用睪固酮的患者更佳,未用睪固酮的患者,發生後續心血管問題的機率高出 80%。

在研究的 1 年內,未使用睪固酮補充藥物的患者中,有 64 名發生嚴重心血管疾病,而使用者只有 12 人發生;3 年之後,未使用睪固酮的患者中,有 125 名發生嚴重心血管疾病,而服用中劑量的患者中則只有 38 名,服用高劑量的患者中只有 22 名。

2015 年時,山間醫學中心就發表研究,指出睪固酮偏低的患者補充睪固酮至正常值,並不會提高心臟病與中風的風險,如今這項追加研究,顯示出睪固酮不僅無害,反而還能降低心臟疾病風險,即使在已有冠狀動脈疾病的高危險群患者中也是如此。這項結論顯然與過去的認知大有不同,2015 年時,美國食品藥物管理局(FDA)還要求藥商加註警告表示睪固酮藥物會增加冠狀動脈疾病風險,如今 FDA 的這項政策恐怕需要修正。

無獨有偶的,德州大學醫學院區也發表大規模統計研究,利用 SEER-Medicare 資料,追蹤 6,372 名 66 歲以上,在 2007 年 1 月到 2012 年 12 月之間住過院、且睪固酮偏低的病人,並以同年齡層、同種族以及同婚姻狀態者相比較,結果發現,使用睪固酮補充藥物的患者,其出院後 30 天內再住院率為 9.8%,顯然低於未使用睪固酮患者的 13%,緊急住院率則為 6.2 %,也低於未使用睪固酮患者的 10%。從資料庫統計中發現使用睪固酮者似乎更為強健,所以再住院率與緊急住院率都較低。

SEER 資料為美國國家癌症研究院( National Cancer Institute)蒐集癌症發生率與存活率等流行病學資料的「監管、流行病學與最終結果」( Surveillance, Epidemiology, and End Results,SEER)計畫所建立的資料庫,Medicare 資料則來自美國 Medicare 健保,SEER-Medicare 資料即為兩大資料庫連結而成的資料庫系統,可查詢譬如罹癌病人過去罹癌之前曾在 Medicare 中受過那些治療等資訊。

從兩項研究看來,補充睪固酮可以護心臟、防住院,過去認為睪固酮的副作用中,最關鍵的心血管疾病與中風如今已被推翻,那就只剩下前列腺腫大以及長青春痘等不那麼嚴重的副作用,看來補充睪固酮某方面來說還真是「青春之泉」。

不過,老是要打針吃藥補充也挺麻煩,約翰霍普金斯大學彭博公衛學院與溫州醫科大學共同研究由幹細胞長成分泌睪固酮的睪丸間質細胞(Leydig cell),目前已取得初步進展,若是研究順利,往後可造福許多老男人,睪固酮不足時,植入幹細胞整一整,又是一尾活龍了。

(首圖來源:Flickr/amira_a CC BY 2.0) 

發表迴響